南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

感受蓝与白之美 ,非遗传承人教江北新区居民学扎染
责任编辑:紫金山新闻  文章来源:紫金山新闻  发布时间:2021-03-24 17:55  阅读次数:显示稿件总访问量

322日下午,在江北新区长芦街道公益项目支持下,城东新苑小区服务站联手南京派力教育培训中心特邀非遗传承人陈林老师在社区党建活动室开展了一次扎染体验活动。当天,小区居民通过亲身体验来感受扎染艺术跳动在蓝与白之间的美,接受民间艺术熏陶,感受祖国古老文化的博大精深。

活动中,陈林首先向大家介绍了扎染的相关知识、植物染色工艺悠久的历史以及特有的天然环保性,并为到场的每位居民准备了扎染的工具和方巾。在陈林的悉心指导下,大家纷纷根据自己的想象和喜好,通过纱、线、绳等工具,对织物进行扎、缝、缚、缀、夹等多种形式组合后进行染色,顺着浸染、氧化、清洗、晾晒等工艺步骤,精心制作出了一条条富有创意的扎染成品。

据悉,城东新苑小区服务站是长芦街道打造的解决异地安置群众便民服务的样板,此次活动不仅让小区居民近距离感受了扎染艺术独特的魅力,更是在体验文化技艺带给自己乐趣的同时,收获一份小区邻里相处的快乐和惊喜,以非遗文化传承推进着新时代文明实践活动。

南京市民政局