南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

助力社区治理,江宁东山街道泥塘社区公益创投来啦
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2021-04-21 17:05  阅读次数:显示稿件总访问量

419日上午,江宁区东山街道泥塘社区第二届公益创投项目评审会在该社区党群服务中心举行。据悉,本次公益创投共投入67万元,聚焦社区治理,通过项目化服务,在社区治理的服务路径中不断丰富实践。

泥塘社区相关负责人介绍,该社区辖区面积3.9平方公里,由7个商品房小区和5个拆迁安置房小区组成,总服务人口约4万人。这里有村改居后的世居户、拆迁安置户、商品房新泥塘人,人员构成、文化层次多元,民生需求纷繁复杂。结合社区实际,泥塘社区在公益创投服务中加大社区治理类项目投入,不断实践提升,探索创新社区治理新模式。

此次公益创投项目有落地武夷水岸网格片区的志愿者支持服务项目,精准排查设置常态“志愿服务岗”,通过志愿家庭户建档、志愿者培育支持、志愿者礼遇等多种途径为社区志愿者提供服务和志愿服务参与平台,营造社区志愿文化,进一步提升社区治理总体成效。还有依托社区家庭调解室,专业社会组织为社区居民提供心理调适舒缓的途径,组织还将通过特色服务、矛盾调解等形式,缓解社区居民矛盾,维护社区稳定。

随着公益创投项目评审会的召开,新一批的惠民项目也将落地泥塘社区,紧锣密鼓的开展需求导向下的公益服务,将民生服务送至百姓家门口。同时,为保证公益项目高质量完成,达到项目预期目标,社区委托枢纽型社会组织进行全域项目日常监测、资源整合和优化提升,打造泥塘社区社会治理新路径新模式。

南京市民政局