南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

第六届孝亲铁心文化节开幕,南京“最美家庭”讲述孝亲敬老故事
责任编辑:紫金山新闻  文章来源:紫金山新闻  发布时间:2021-05-08 16:15  阅读次数:显示稿件总访问量

58日,由雨花台区铁心社区主办,和爱社会工作服务中心承办,铁心桥街道文化服务站、铁心桥街道妇联、爱之光公益发展中心协办的主题为 “弘扬中华美德,感恩母爱亲情”的第六届孝亲铁心文化节开幕式在铁心桥凤翔新城二期广场温暖举行。

今年是中国共产党成立100周年,为了让居民了解党的百年奋斗历程,现场安排了“四史”学习进家庭、最美家庭讲孝亲故事等环节,围绕“百年党史家家学,红色家风代代传”主题,通过最美家庭代表、优秀党员的宣传,让良好的家风家训文化根植于居民心中,营造相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义文明新风尚。

当天,南京市“最美家庭”董波讲述了他的孝亲敬老故事。2013年,董波母亲突发大面积脑梗,急性期内大、小便失禁,全靠家人抱着喂药、喂饭。董波安抚好年迈的父亲,和妻子做了分工,董波负责老人,妻子负责孩子。之后的几年,董波带着母亲奔波在各家康复医院,在家给母亲进行穴位推拿,悉心照顾母亲。董波女儿看在眼里,也学会了帮忙照顾奶奶,用她的小手给奶奶按摩。经过几年的坚持,母亲现在已经能够半自理,一家人在一起快乐地享受着美好的生活。

家庭是社会的细胞,如果每个家庭都如他们家一样,相信这个社会的大家庭会更和谐、更幸福。”董波动情地说。

除此之外,文化节现场内容精彩荟萃,涵盖了文艺节目汇演、有奖问答互动、便民服务等,为居民们上演了一场精彩的视听盛宴。与以往不同的是本次文艺演出节目全部由社区培育的自组织队伍表演,展现了社区居民多姿多彩的文化生活和良好的精神风貌。

在便民服务板块,来自爱之光公益发展中心的志愿者为居民提供免费测量血压、血糖、理发等服务,理发师娴熟的技艺、医务社工耐心的健康指导得到了居民的一致好评。

扮靓妈妈体验区,志愿者为妈妈画上美美的彩妆、送上康乃馨,居民在留言板上写下对母亲的温馨祝福。

据悉,铁心社区借助孝亲铁心这一文化展示平台,铁心社区将社区治理工作融入其中,打造由社区党组织、社会组织、小区物业、商户、医院、居民等社会多元力量共同参与的铁心议事坊,创建了居民参与社区事务、化解社区矛盾纠纷的社区治理品牌,同时社区以孝亲文化、墨韵文化为撬动点,推动更多的居民参与到社区治理中来,探索共建、共治、共享的社区治理新格局。

南京市民政局