南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

落实兜底救助,真心办好民生实事
责任编辑:紫金山新闻  文章来源:紫金山新闻  发布时间:2021-05-12 16:23  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,国家民政部、财政部通报2020年度困难群众基本生活救助工作绩效评价结果。江苏位列优秀等次,总分99分,居全国第一。

江苏困难群众基本生活救助工作绩效评价位居全国第一,在于落细落实困难群众基本生活救助职责,为高质量巩固兜底脱贫成果、高水平全面建成小康社会兜牢了底线。

去年,江苏加强对易返贫户、易致贫户、收入骤减和支出骤增户以及潜在救助对象的监测预警,将符合条件的及时纳入特困供养、低保、临时救助等兜底保障范围,将兜底救助落到实处。

困难群众的生活本来就是天上裂缝日月难过,一旦遇到天灾人祸,落到个体身上都是一块沉重的“生活巨石”,一个实实在在的困难,那可真是叫天天不应,叫地地不灵。

民生无小事,润物细无声。去年,针对疫情、汛情、长江禁捕、寒潮等各种情形,江苏将6.6万因疫情造成长期生活困难的人员纳入低保、特困供养范围,对863.2万人次困难对象发放价格临时补贴8.61亿元,社会救助助力疫情防控相关做法,赢得全社会一片叫好声。

社会救助工作是关乎国计民生的一项重要工作,离不开深化温情救助,全面推进社会救助改革创新。江苏全省积极推进社会救助改革创新,健全完善分层分类、城乡统筹的中国特色社会救助体系,巩固脱贫攻坚成果,加快建立解决相对贫困的长效机制,切实兜住兜牢基本民生保障底线。像南京建邺区构建完善了以基本生活救助为主体、专项救助为支撑、急难救助为补充、社会力量同参与的“弱有所扶”大救助体系,真正形成救助合力,提升救助效益。

民众能否幸福,就看政府是否为民众真心办实事,帮他们解决实际困难。无论是落实兜底救助,坚决守住脱贫致富奔小康底线,还是深化温情救助,全面推进社会救助改革创新,都是真心为群众办好事、办实事的实际行动。

南京市民政局