南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

江苏南京:推进婚俗改革,弘扬新风正气
责任编辑:南京日报  文章来源:南京日报  发布时间:2021-05-21 17:15  阅读次数:显示稿件总访问量

全国“最美家庭”、全国“五好家庭”、省市劳模代表为新人颁证;新人集体颁证;为前来登记结婚的新人发放“新时代、新风尚、新婚礼倡议书”…… 在“520”这个特殊节点,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,南京市大力推进婚俗改革,弘扬新风正气。

520谐音“我爱你”,有着美好的寓意。当天,南京市建邺区民政局婚姻登记处登记结婚人数是220对,其中190对新人通过预约前来登记。

当天上午,该区民政局特意邀请了全国“最美家庭” 金厚宇家庭,作为特邀颁证员为新人主持集体颁证仪式。现场,新人们手捧鲜花,相互依偎,许下爱的誓言,满满的甜蜜气氛。颁证环节,金厚宇讲述自己的故事,为新人传递满满的幸福。

一对新人激动地说,金厚宇家庭是全国“最美家庭”,他们的幸福家庭故事,很感人,也很励志,“今天金警官作为代表给我们颁证,真是太开心了。”

金厚宇、程楚楚夫妻二人,一个是民警,一个是警辅。2015年结婚以来,金厚宇先后参与部督多个重点专项行动,并于20173月赴联合国塞浦路斯任务区执行为期一年的维和任务。丈夫常年加班加点、出差办案甚至身处异国他乡,面对聚少离多的日子,程楚楚用柔弱的肩膀扛起生活的重担,一切为了他们和谐幸福的家,也为了支持丈夫对警察梦的执着追求,更为了二人共同热爱的公安事业。他们是一个和谐幸福的美好家庭,是一个平凡的三口之家,但是夫妻二人互敬互爱、敬老爱幼、积极进取、努力工作,用爱建立起一个温馨幸福、和谐美好之家,为了他们共同挚爱的公安事业,从容不迫,负重前行。

婚姻登记中心是传播婚姻家庭和传统文化、推进婚俗改革、维护社会稳定的重要场所。建邺区民政局婚姻登记处主任栾雅晴告诉记者,该中心邀请全国“最美家庭”代表为新人颁证,通过“最美家庭”的言传身教,引导新人善待婚姻、珍惜家庭、传颂家风、传递家庭正能量,推进婚俗改革,让婚姻登记服务中心成为新人们践行新时代文明风尚的窗口。

我愿意她(他)成为我的妻子(丈夫),从今天开始相互拥有、相互扶持,无论是好是坏、富裕或贫穷、疾病还是健康都彼此相爱、珍惜,直到死亡才能将我们分开。”当天下午,新人共读结婚誓词后,刚刚获评第十二届全国“五好家庭”的朱莉家庭为两对新人颁证。

今天太有仪式感了,有‘五好家庭’给我们颁证,一定要取取经。”90后的小琴笑着说。

1978年出生的朱莉,是南京建邺蒙正公益家庭服务中心负责人。2012年,她放弃在企业的高薪收入,在丈夫支持下,专门从事公益,致力于国学在社区的传播和推广。

2014年,朱莉成立了亲子俱乐部,在周末时组织各种亲子活动,吸引家长与孩子走出家门,走到团队当中。通过亲子经典诵读、儿童诗朗诵大赛、才艺大比拼等活动,给孩子和家长一个展示自我的舞台,让孩子更加自信勇敢。

7年来,朱莉和她的团队通过元宵节、端午节、中秋节等传统节日的体验活动,开笔礼、释菜礼、成童礼等传统礼仪的体验活动,古法造纸、司南之术、刻竹画扇、活字印刷等非遗文化的学习,带给亲子家庭不一样的体验,让他们了解中国源远流长的传统文化,感知传统习俗及传统文化的魅力。

在夫妻俩号召下,从2015年起,亲子家庭每年自发组织为困难群体定向捐款捐物,包括20159月对四川阿坝地区发起定向捐助活动、201610月在南京河西中央商场发起“爱心点亮西部”大型慈善活动、2017年对青海玉树贫困儿童的爱心义卖、2020年组织对疫区的爱心捐助以及对西部学生的爱心义卖等。

520非常有缘,我们是2004520日领的结婚证,夫妻俩风风雨雨一起度过了这么多年。最大的感触就是:家不是一个讲理的地方,家是夫妻俩相互体谅,相互包容,相互支撑的地方。也希望你们以后的生活中,一起分享快乐,一起分担伤心难过,多一分理解与包容。执子之手,与子偕老。”朱莉为新人们送出了祝福,并道出了夫妻相处多年“秘诀”。

当天,在南京市雨花台区婚姻登记处,为增加仪式感,该区民政局特邀江苏省人民满意公务员、市劳动模范周红林和省劳动模范、先进工作者杨勇军为新人颁发结婚证,并送上新婚的祝福。

周红林,现为雨花台区人力资源和社会保障局主任科员。在工作中被大家誉为人社工作的“百科全书”、信访投诉战线的“灭火员”。作为一名技术7级的军人转业到地方,他迅速完成角色转换,短短半年就熟知政策法规,成为人社领域的行家里手。

在颁证台上,他嘱咐新人:“在工作和事业上,要相互支持,相互帮助,学习劳模精神,争做事业有成的先进者,以'小家'之力为'大家'添砖加瓦。”

2011年,南京市政府开通“12345”服务热线,他毅然挑起重担。一年千余件的工单,每一件他都当作是自己的事来办,兢兢业业、一丝不苟,始终将群众需求放在首位。肩负群众嘱托的“老周”,每日捧着电话苦口婆心耐心解答,虽然年过55,仍然不辞辛苦,奔走企业工地化解矛盾纠纷。8年来,他累计办理“12345”工单7000余件,为诉求群众追讨工资及经济补偿超过500万元,局工单办理综合得分始终稳居全区第一。

谈到此次为新人颁证,杨勇军同样感到激动,“没想到自己会以劳模身份参加这样有意义的活动!我希望能通过这个活动,把好传统传递给新人们,祝新人们幸福!”

值得一提的是,该区民政局领导班子也到现场为新人举行颁证仪式,与新人合影,并表达美好祝愿。新人表示这一举措非常暖心,为自己在特别的日子留下了特殊的美好回忆。

雨花台区民政局局长宋海红表示,劳模自带“正能量”光环,将言传身教,传递“婚姻之道”,引导当事人珍惜婚姻、善待婚姻。今后,该区婚姻登记处实现颁证仪式常态化,定期组织特邀颁证员为新人颁证,进一步凸显颁证仪式感,引导当事人感悟铭记婚姻家庭蕴含的责任担当,激发新人心中向善、向上、向美的力量,使结婚登记颁证厅成为“传播文明、传承家教、传授家风、传递正能量”的主阵地。

当天,南京市各婚姻登记处,还组织了形式多样的活动,推进婚俗改革,弘扬新风正气。比如,高淳开设婚恋课堂《婚姻保鲜36计》。秦淮举办《爱的地图》,邀请新人做互动游戏,开设“520特别奉献:至深至浅的爱”公益讲堂。

这些活动以身边人、身边事和身边榜样为案例,主题贴近民生、体现民情,生动形象的发挥了活动效用,提升了社会风气,为邻里、家庭营造和睦的氛围。”南京市民政局相关负责人表示。

南京市民政局