南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

享受数字化技术带来的便利服务,南京老人开启智慧生活体验之旅
责任编辑:南京日报  文章来源:南京日报  发布时间:2021-05-24 17:17  阅读次数:显示稿件总访问量

519日,市民政局、南京联通公司邀请40名社区老党员、退休老社工、老年志愿者进行智慧社区生活体验之旅,享受数字化技术带来的便利服务。

自我市启动“一线访民意、一线解难题、一线促发展”集中调研月活动以来,市民政局积极部署,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践,组织党员干部深入基层群众,广泛开展察民情访民意工作,在“察访”时同步解决问题。

市民政局相关负责人介绍,此次体验之旅活动就是根据培训参学老人意见反馈专题组织的,希望让老人们更多地体验智能技术快速发展所带来的生活中的变化,也希望更多人关注老人智能技术运用问题,助力老人跨越数字鸿沟。

这次体验活动也是“我来教您用手机”万名老人免费学用智能手机行动内容之一。

当天,行车途中,车上手机特色课堂也开课了。“请大家打开微信小程序掌上云之家,集成了在线咨询、在线办理、在线投诉、在线参与等八大功能……”“现在大家进入的是云服务板块,点击服务网点,这是一张地图,但又不止是一张地图。点击进去我们可以看到栖霞区所有的社区、党组织、养老、助餐、救助相关的服务网点……” 来自栖霞区的志愿者林荔玲现场为老人们讲述并体验了“掌上云社区”所带来的生活便利。

中国联通认知物联网创新体验中心是目前国内规模最大的以认知物联网为主题的标杆级创新体验中心,展示业务覆盖认知制造、智慧城市、智慧家居、数字供应链等十余项物联网重点行业领域的上百项创新应用成果,包罗了百姓生活的衣食住行。老人们兴致勃勃参与到实体沙盘、实物演示、场景还原等各种互动体验中,感受各自行业领域的物联网热门“黑科技”。

学会使用智能手机,就觉得这个世界太神奇了!”来自玄武区锁二社区的刘玉英老人说:“我们老年人要跟上社会发展,也要不断充电,赶紧学习上网,玩微信,刷支付宝,淘宝购物。组织这次实景教学,带着我们老年朋友共同奔向美好生活。”

科技日新月异,许多事情动动手指就可轻松完成。今天的活动让我们了解学习、享受到智能手机的便捷与快乐,希望能多安排适合老年人的活动,学习。”新庄社区的陈文祥老人开心地说。

活动中,老人们还在秦淮区秦虹街道扇骨里社区观看了《芳华无悔,社工最美》《美丽清水塘,幸福扇骨里》两部关于扇骨里社区和大学生社工的宣传视频。

如今,南京已经步入老龄社会。截止目前,我市老年人口已达159.43万人。助力老人跨越“数字鸿沟”,乐享智慧生活,迫在眉睫。

今年1月以来,市民政局为解决老年人运用智能技术困难、让老年人能够享受数字化技术带来的便利服务,制定出台了《关于开展万名老人免费学用智能手机专项行动方案》,通过多种形式为全市5万名老人提供智能手机公益培训服务。该项工作也被列入市委市政府2021年民生实事项目。截至4月,全市共开展培训10446人次。

根据相关要求,下一步市民政局还将继续以老人实际需求为导向,全力做好老人免费学用智能手机活动,也诚邀社会各界关心支持、共同参与,为广大老人提供更多数字学习福利。

南京市民政局