南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

学党史办实事 流浪乞讨长期滞留人员有“身份”了
责任编辑:  文章来源:南京市民政局  发布时间:2021-06-07 10:15  阅读次数:显示稿件总访问量

 “一张张崭新的身份证,一本本棕色的户口簿”,由市公安局江北新区公安分局副局长杨斌交到了院长王庆华手中,王院长饱含热情的说:“你们真是办了一件大好事,他们可以享受到南京市民待遇了”。这是531日下午正在南京市点将台社会福利院会议室举行的一个身份证、户口簿交接仪式。

交接仪式由市民政局事务处张宁处长主持。首先由王庆华院长代表院方介绍了户籍办理情况。南京市点将台社会福利院主要承担本市“三无”老人、残疾人、成年孤儿、流浪乞讨长期滞留人员等民政对象的收养工作,提供日常照料服务。为认真贯彻落实中央和省、市决策部署,妥善做好市救助管理站流浪乞讨长期滞留人员安置工作,市民政局将该院作为安置点之一。该院于20209月启动申请户籍办理工作,梳理出自2012年以来由市救助管理站转入院安置的流浪乞讨长期滞留人员235人,他们大多是精神发育迟滞伴发精神障碍患者,由于无法清晰表达个人信息、家庭住址等成为了无户口人员。落户后,这些人员可以办理残疾证、社保卡,享受医保待遇等一些惠民政策。此次办理落户36人,其余人员已完成登报寻亲、指纹采集、DNA比对、照片拍摄、材料上交等工作,等待公安系统的逐级审核。

市民政局一级调研员胡益明对公安部门高度重视此次户口办理、多次与院方沟通、悉心指导办理流程表示感谢!并亲手送上“不忘初心情系群众,牢记使命为民解忧”的锦旗。市公安局人口管理支队副支队长马阳对市民政局及点将台院员工无私奉献的精神和高质量的服务给予了高度评价。

学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”,市公安局与市民政局关于户籍办理工作形成了包括:情况说明、安置档案材料、登报公告、照片、办理人委托书、办理申请、办理人身份证复印件等申报模板,为今后流浪乞讨长期滞留人员户籍办理工作的标准模板形成了有效机制

在党史学习教育中,市公安局从最困难的群众入手,梳理突出问题,掌握现实诉求,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,让党史学习教育充满民生温度,将温暖送入特困人员手中江北新区公安分局综合审批服务中心公安民警还向该院成年孤儿捐赠了洗衣液、理发用具等生活日用品。



南京市民政局