南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

新增居家适老化改造10万户、低保标准动态调整…… 江苏民政“十四五”将送出十大“民生礼包”
责任编辑:  文章来源:南京晨报  发布时间:2021-09-03 18:50  阅读次数:显示稿件总访问量

827日,江苏省民政厅召开新闻发布会,介绍最近发布的《江苏省民政事业发展第十四个五年规划》详情。规划表示,将把群众和基层“盼的事”,作为“十四五”民政要“干的事”,提出了多项惠民生、暖民心、解民忧的改革举措,并送出了10个实实在在的“民生大礼包”,为江苏百姓幸福生活“加码”。

最新数据显示:全省60周岁以上常住老年人口数已经超过1850万人,老龄化率达到21.84%。“十四五”期间,将强化家庭养老政策支持,发展家庭养老照护床位、提升居家上门服务覆盖面、开展子女亲属护理技能培训、推动居家适老化改造、设置家庭“养老顾问”、开展短期照料“喘息服务”等方式,给予家庭养老相应的政策扶持。规划明确,五年内要新增居家适老化改造10万户;城市街道综合性养老服务中心覆盖率达到100%

为补齐农村养老服务短板,每个县(市、涉农区)至少建成1所以失能(失智)、半失能特困人员专业照护为主的县级供养服务机构。全省新增通过职业技能等级认定的养老护理员不少于10万名,累计培训养老护理员不少于20万人次。

规划中,明确提到了建立健全分层分类的社会救助制度,把困难群众精准划分为低保对象和特困人员、低保边缘家庭和支出型困难家庭、全体公民等不同类型,实施不同的救助帮扶措施。以设区市为单位,低保标准将按照上年度全体居民人均消费支出的30%-40%动态调整,特困供养基本生活标准按照不低于低保标准1.3倍调整,形成标准衔接、梯次递进、层次分明的救助标准体系。

同时,“十四五”期间,全省将构建与经济社会发展水平相适应的儿童福利服务体系,确立全社会重视儿童福利的发展理念,达成儿童利益最大化的基本共识,在关爱保护好14.7万农村留守儿童、全面保障好63.5万困境儿童生活、就医、就学的基础上,不断扩大保障范围,提高保障标准,努力为全省未成年人撑起一片蓝天。

江苏将探索建立政府主导、民政牵头、家庭履责、社会关爱的儿童福利机制,强化政府兜底作用,督促家庭履行法定责任,引导群团组织、社会组织、专业社工、志愿者参与,形成关爱儿童成长的合力。江苏还将统筹孤儿保障、困境儿童保障、特困供养、最低生活保障等政策,分类施保。政府监护兜底是新时代儿童福利工作的一项新的职责,江苏省将加快制定配套政策,建设基层专业队伍,履行好法律规定的民政部门收留抚养、临时监护、同意监护、指定监护等职责。

另外,困难群众申办社会救助方面,鼓励有条件的地方异地受理,推进社会救助“主动办、移动办、掌上办、全城办”。社会救助内容也要从单纯的物质救助,向“物质+服务”转变,用温情社会救助为困难群众提供更有效的服务。

2025年,全省要实现乡镇(街道)社会工作服务站100%覆盖,持证社会工作专业人才数达10万人,实现每万名常住人口拥有社区工作者18人,实行全科服务模式的社区覆盖率达90%。同时,全省每年还要改造提升和新建300个社区综合服务中心,到2025年全省社区综合服务设施面积达标率达到90%

南京市民政局