南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

江宁面向失能老人推出家庭照护床位服务受肯定 这项养老新政,如何“可持续”?
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2021-09-13 17:25  阅读次数:显示稿件总访问量


江宁区民政局近日推出面向失能老人家庭的养老照护床位服务,该服务整合政府、养老机构、家庭三方力量,旨在有效破解失能老人居家养老难题。该新政被省民政厅评价为“可持续家庭照护床位服务”。 

可持续家庭照护床位服务,创新点在哪?因何“可持续”?它对突破当下居家养老瓶颈又带来哪些思考? 

老人家属:新服务解决大问题

98日上午1030,江苏瑞芝康健护理员崔纪凤准时抵达淳化街道天泰花园小区,为86岁的马云仙开展上门照护服务。 

马云仙患有糖尿病、哮喘等,常年卧床,平时由59岁的儿子窦强照顾。崔纪凤上门后,为老人梳头、剪指甲、量血压,还带来了一顿荤素搭配的午餐。 

马云仙是江宁区民政局首批失能老人家庭照护床位服务对象。瑞芝康健作为专业养老机构向马云仙提供一张包含呼叫器、心率感应设备的电动护理床,每天安排专业护理员上门服务1小时,24小时响应服务对象电话呼叫,根据服务对象需求提供早中晚餐。 

电动护理床97日安装到位,当天窦强就接到了一个提醒电话——当晚7:40,窦强突然接到来电,对方提醒他,“根据电动护理床心率感应监测,您母亲显示状态为偏离床位,请赶紧查看。”窦强刚好在家,迅速进入母亲房间查看,发现原来是虚惊一场:母亲在床上安然无恙,只不过躺卧的位置偏离了感应区。

窦强告诉记者,母亲从2004年卧床,可她不愿意去养老院,只能居家照护。“为了防止她一个人在家时下床跌倒,我在家里安装了监控,可还是担心她出状况不能第一时间处置。如果出现意外,我只能自己从单位赶回来,或者打电话麻烦亲戚朋友来查看。”窦强说,听说江宁民政推出了面向失能老人的家庭床位照护服务,他第一时间申请并成为首批服务对象。 

瑞芝康健工作人员表示,江宁民政还聘请了专业第三方负责即时监测、呼叫家属。当家属不能及时查看时,瑞芝康健会安排护理员在20—30分钟内上门查看。 

电动护理床可以实时监测,护理员每天上门服务,可以检查身体、测量血压和血糖,还可以解决吃饭问题,为我们失能老人家属解决了大问题。”窦强说。 

养老机构:政策叠加空间可观

江宁推出的失能老人家庭照护服务,同样受到养老机构的欢迎。江苏瑞芝康健老年产业(集团)有限公司市场部总经理郑静告诉记者,电动护理床、一键紧急呼叫、心率感应等硬件设备市场销售价7800元,政府一次性补贴3000元,居民家庭承担1999元,剩余部分由养老机构承担。

倒贴钱的事情为何养老机构肯干?郑静解释,虽然硬件设施贴钱,但政府部门将各项补贴政策叠加,直击失能老人居家养老痛点,未来市场空间、盈利前景可观。 

记者获悉,在财政补贴方面,江宁对相关政策进行了叠加:对居家接受照护服务机构提供照护服务的服务对象,由失能保险基金按照45/小时标准与照护服务机构结算,每月1350元;对参与提供失能老年人家庭照护床位的服务机构还给予每月每人300元运营补贴和最高每月每人150元助餐补贴。 

照此计算,养老机构每服务一名失能老人,每月可拿到的补贴就是1800元,加上失能老人家庭另外再付的10%180元,养老机构可以拿到1980元。按每月服务30次计算,平均每次服务费66元。”郑静为记者算了一笔账,而此前,失能老人家庭照护费用为每人每月300元,照每月上门30次计算,每次服务费只有10元,因此这一服务长期乏人问津。 

记者获悉,目前江宁区失能老人数量位居全市前列,如果此项服务推广开来,未来市场空间巨大。而如果推广到一般居家养老家庭,规模效应带来的盈利空间更是可观。 

省民政厅:可持续家庭养老破解难题 

第七次人口普查数据显示,南京60岁及以上人口为176.77万人,占18.98%,其中65岁及以上人口为127.59万人,占13.70%。与2010年我市第六次全国人口普查相比,60岁及以上人口的比重上升5.23个百分点,65岁及以上人口的比重上升4.52个百分点。可以说,养老产业无论从市场需求、规模还是含金量来说,都是名副其实的朝阳产业。 

江宁区民政局副局长王津东表示,目前主流养老方式包括居家养老、社区养老、机构养老、智慧养老等。其中,居家养老被视为最适合中国国情的养老方式。不过,居家养老仍存市场痛点:大多数家庭没有形成付费意识,现有大多数居家养老业态只能靠政府补贴,缺乏造血功能和生命力。 

江宁推出的失能老人家庭照护服务,有效调动政府、养老机构、居民家庭三方积极性,为突破现有居家养老模式打开了一个窗口。“江苏民政”微信公众号以《破解失能老人照护难题,南京江宁开展可持续家庭养老床位服务体系建设》为题,专题聚焦江宁这一养老新政。

在上述文章中,省民政厅养老服务处负责人表示,江宁区坚持问题导向,聚焦重度失能老年人这一最需要关爱服务的群体,积极整合民政、卫生、医保等部门资源,通过建设家庭养老床位并叠加失能照护保险的模式,将专业养老服务“搬”进失能老年人家中,让老年人足不出户即可享受到专业的照护服务,并有效缓解了老年人的支付压力。对不同老年人群分层分类落实梯度补贴服务政策,让家庭照护床位的运行更加精准高效。同时,江宁区还在政府保基本的基础上积极运用市场机制,通过适度的财政补贴激发养老消费潜力,有效推动了养老事业和产业的协同发展。 



南京市民政局