南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

首例残疾人两项补贴“跨省通办”业务办结
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2021-09-17 17:26  阅读次数:显示稿件总访问量


近日,秦淮区民政局线上办理了一例残疾人两项补贴“跨省通办”业务,这是我市422日残疾人两项补贴资格认定“跨省通办”正式实施后首例成功办理案例。

今年31岁的小孙,精神二级残疾,户籍在秦淮区红花街道,跟随父亲长期居住在安徽省淮北市。残疾人两项补贴工作开展之初,社区与其父亲联系,告知有关两项补贴政策和办理要求。其父认为回南京办理实在麻烦,回复社区说有时间回南京再说,事后一直未与社区联系。

今年422日起,申请人申请残疾人两项补贴,可以向全国范围内任何街道办事处或乡镇人民政府设立的残疾人两项补贴窗口提出,不受户籍地限制。“跨省通办”业务开展后,社区第一时间与当事人取得联系。小孙父亲得知这一消息后非常高兴,后向安徽省淮北市民政部门代其子申请重度残疾人护理补贴。

当地民政部门按照秦淮区在线上公布的申请材料为其进行办理,并将相关材料上传全国残疾人信息系统。秦淮区民政局在线上第一时间收到淮北市民政部门推送的信息后,立即着手开展审核审批工作,3天时间就为小孙办理了护理补贴。910日,小孙父亲拿到护理补贴后,特意打电话向秦淮区民政部门表示感谢。

民政部门表示,全国残疾人两项补贴“跨省通办”的实行,“零距离”满足流动残疾人实际需求,逐步解决了残疾人异地申领补贴面临的“多地跑”“折返跑”等难点问题,为异地办理业务存在很多困难的残疾人群体提供了便捷、精准和温暖的民生服务。



南京市民政局