南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

“云超市”掌上下单 社会救助“一键”抵达 南京栖霞区织密民生保障网络
责任编辑:  文章来源:荔枝网  发布时间:2021-12-01 17:45  阅读次数:显示稿件总访问量

如何让社会救助快速抵达、高效服务?江苏各地探索联动专业服务力量,让民生温度加速传递。

在南京栖霞区,当地通过打造 “掌上云社区”,植入服务类救助“云超市”,困难群众可在线预约、掌上下单。救助“云超市”目前涵盖了“救助管家”“生活照料”“精神慰藉”等8大类、25小类服务类救助项目,49家社会组织入驻“云超市”,今年以来,累计在线实时接单6000多人次。

为了更好地实现社会救助一网通览,南京栖霞区还建立了区级智慧救助调度中心,整合智慧养老数据、残疾人数据和困境儿童数据等统一管理、实时调度,需求发布、项目认领、服务进度、评议反馈等全流程要素信息“一键”可查,有效提升了服务质量。

同时,栖霞区在社工队伍中建立了414名救助服务“小管家”,实现了家门口救助服务最快响应。

近年来,南京市栖霞区以入选全国“服务类社会救助”改革试点区为契机,先后出台4个服务类救助政策文件,全区累计投入5000多万元救助资金,惠及困难群体达50多万人次。

126个社区全覆盖 有求必应有单尽接

社会救助有力度,民生幸福有温度,南京栖霞区打造“区街社”三级联动的社会救助服务网络。作为全国“服务类社会救助”改革试点区,栖霞这一网络已实现全区126个社区全覆盖,“有求必应、有单尽接”的快速响应机制,向暂时陷于困顿的人们及时伸出了援助之手。

为让社会救助更加精准,栖霞区列出了两份清单。一份是细致入微的服务需求清单,通过线上征集、线下走访,精准掌握困难群体多层次、多样化服务需求。

近年来,栖霞已累计开展困难老人、困难残疾人、未成年人线上线下服务需求调查8个批次,发放调查问卷2万多份,涉及困难群体8000多人,形成了137个需求的服务项目清单。

与之相匹配,栖霞还列出了一份详尽的服务供给清单,按照“以政府为主导、社会组织为主体、社会力量为补充”的思路,共梳理出117家社会组织为困难群体提供专业服务,拓展形成了政府购买服务类、专业社工类、链接资源类、社区互助类、公益志愿类、结对帮扶类等8类服务供给清单。

近年来,栖霞区扎实开展助残服务工作,通过政府购买,委托第三方专业服务机构为困难残疾人提供居家照护、康复、就业、残疾人创业等各类服务,惠及残疾人近5000人。

强大的服务供给能力,也得益于栖霞区蓬勃发展的社会志愿力量。南京市栖霞区民政局负责人介绍,截至目前,栖霞区有1832家社会组织、933名持证专业化社会工作者、100余家爱心企业、10万余名志愿者活跃在城乡社区一线,可以向困难群体及时施以援手。

南京市民政局