南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

南京让“老有所为”成就“老有所乐”
责任编辑:  文章来源:江南时报  发布时间:2021-12-16 18:57  阅读次数:显示稿件总访问量

随着老龄化速度加快,养老问题日渐成为人们关注的问题。127日,南京市委党史学习教育领导小组办公室主办的银发无忧·温暖同行——为民办实事老人专场活动在南京广电大厦召开。

满足多样化养老需求

南京作为较早进入人口老龄化的特大城市,在应对城市养老问题上一直走在全国前列。而在江宁,也诞生了一种新的家庭照护模式——“小江家护”。

小江家护”是江宁区政府的养老服务品牌,从2018年开始,江宁区为80岁以上户籍老人,低保、低保边缘残疾人,孤儿、监护无力儿童、监护缺失儿童提供一定时长的政府购买上门照护服务。到目前,又相继推出智能手环、烟感、气感、银发助餐等项目。

江宁民政局副局长王津东告诉记者,从2018年以来,“小江家护”累计开展上门照护服务160万次,开展助餐服务150万人次, 接听和拨打电话55万通,还处理了15名老人走失和2起烟感报警事件。

“‘小江家护’最主要的特点是充分运用规模化促进产业化,用智慧化推动规范化,整合社会资源,为老年人提供多样化、可及性服务。”王津东表示,今年,“小江家护”入选国家发改委示范案例,江宁区还被评为全省智慧康养示范基地。

社会力量助力养老

养老问题是复杂的社会性问题,需要广泛动员社会参与,形成全社会共同参与的工作格局。

银城怡家项目经理张慕白告诉记者,银城怡家南京鼓楼“物业+养老”项目已经有了大半年探索,通过“三大协同”路径,实现二者的融合。阵地协同,物业服务中心兼社区长者服务中心,将物业站点改造为小区的助老服务点,实现无需重复建设的家门口长者服务聚点,并为老人提供健康管理等一揽子为老基础服务;人员协同,一方面物业安保兼长者应急救援人24小时在岗,及时快速地给予老人应急援助响应。

云慈平台”是一个线上线下联动的公益平台。该平台向玄武区60岁以上居民、困难群体发放平价消费券,然后居民可由本人或家庭成员或请居家服务中心、慈善超市服务人员代为在云慈微信小程序下单预订,然后根据产品到货时间自行前往自提点取货。“云慈平台”负责人薛刚告诉记者,针对玄武区60岁以上老人,每位老人每季度凭券可享受300元的平价消费额度;针对玄武区困难群体,每人每季度凭券可享受600元的平价消费额度。产品目前已经增至20项,包括米、面、油及牙刷、纸巾等日用品,而且会随着季节等进行灵活调整,保证基础需求。

南京市民政局