南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

2025年江苏持证社工将超10万人 社工服务站点和有效服务100%全覆盖
责任编辑:  文章来源:南京晨报  发布时间:2022-01-07 17:40  阅读次数:显示稿件总访问量

15日,江苏省民政厅、省司法厅、省卫健委、共青团江苏省委、省人社厅、省检察院等6部门联合召开“推进江苏省社会工作高质量发展”新闻发布会,解读多部门联合出台的《关于加快推进社会工作高质量发展的意见》(以下简称《意见》)和《江苏省“十四五”社会工作专业人才发展规划》(以下简称《规划》),明确了专业社工待遇,确定社工站全覆盖目标,进一步打通为民服务堵点,改善人民生活品质。

据介绍,“十三五”期间,江苏加快推进社会工作和人才队伍建设,社工在密切党群联系、扶贫济困、基层治理、疫情防控等多方面发挥了重要作用。同时,全省各地已经出台了一系列政策性文件,在公益性事业单位、城乡社区、社会组织开展了社会工作岗位开发,在社会救助、社区服务、农村留守儿童关爱保护、青少年事务、工会工作等重点领域,开展了社会工作专业服务。

截至2021年底,全省7.93万人取得了社会工作者职业资格证书的人员,位居全国前列;拥有全国社会工作领军人才6人、江苏省社会工作领军人才75人;建成了部、省级社会工作专业人才培训基地25个,22所在苏部、省属高校开设了社会工作专业,专业社工已经成为社会治理的重要力量。不过,社工专业人才的缺口依旧很大,尤其是薪酬待遇不高、社会认同感不强等原因,导致社工流失率高、服务专业性不强。基于此,《意见》和《规划》的出台,将推动社工队伍建设,丰富群众服务供给,提升民生服务专业化水平。

《意见》明确,政府购买的专业社会工作服务项目中,社工专业人才的数量不低于项目执行总人数的75%,项目人力成本不少于项目经费的80%——这也是江苏在全国省级政策文件中率先明确这两个比例。另外,江苏将以社会治理创新和基层群众的迫切需求为导向,在社会福利等16个领域大力开展社会工作服务。“十四五”期间,将重点在医院、学校等公共服务场所以及禁毒戒毒、司法矫正等领域建立健全社会工作服务制度。

《规划》给出了全省社会工作专业人才高质量发展的施工图。据省民政厅副厅长周恒新介绍,到2025年,全省持证社工人数要超10万人;累计培养社会工作领军人才、督导人才各150名;每个县(市、区)拥有3A级及以上民办社会工作服务机构的数量≥2个。

目前,全省已有社区矫正专职社工3524人,还有一支专门的未成年人帮教矫治社工队伍,有医务社工及志愿者1.5万人,还有1.6万名青少年事务社工。同时,全省已经建成社工站1267个,从数量上实现了全覆盖。“十四五”时期,在“有场地、有设备、有人员、有服务功能、有工作流程、有规章制度”的基础上,通过政府购买服务、公益创投、社会筹资等方式,将全面推动社工下沉基层,实现有效服务100%全覆盖,社工服务站点覆盖率100%

南京市民政局