南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 民政动态

鼓楼区召开全国街道服务管理创新实验工作动员大会
责任编辑:鼓楼区民政局  文章来源:鼓楼区民政局  发布时间:2019-09-09 10:20  阅读次数:此处显示稿件总访问量

9月6日下午,鼓楼区召开全国街道服务管理创新实验工作动员大会。大会对全国街道服务管理创新实验工作进行了部署,动员全区上下迅速行动起来,紧紧围绕“以居民满意度为导向的街道考评机制”这一主题,大胆探索、勇于创新,在街道服务管理体制机制改革中拿出新举措、寻求新突破、争取新成效,不断增强地区群众的获得感、幸福感,实现街道服务管理能力与居民满意度“双提升”,为全国街道服务管理创新提供“鼓楼经验”。

今年1月,国家民政部明确在全国10个城区开展“全国街道服务管理创新实验工作”,南京市鼓楼区即是其中之一,实验主题为“以居民满意度为导向的街道考评机制”,实验时间自2019年1月至2020年12月,为期两年。自接受实验工作以来,鼓楼区紧紧围绕实验主题,积极推进各项工作完成。

近期,鼓楼区政府常务会议审议通过实验方案,明确考评相关事项。建立“正向+反向+专项特色指标”相结合的街道工作居民满意度考评指标体系,选取湖南路和热河南路两个街道作为试点街道,先行先试。围绕考评什么,梳理与群众获得感、幸福感和安全感息息相关的事项,对街道进行考评;围绕如何考评,突出居民主体地位,加强与高校合作,引入第三方评估,通过手机APP、发放问卷、入户走访等多种形式开展;围绕考评结果运用,将结果导入街道作风建设和综合目标考核;考评优异的街道在干部任用上给与倾斜;对年度排名前三的街道给予奖励。

鼓楼区区长吴炜表示,鼓楼区将把全国实验区工作作为深化街道改革的重要内容,紧扣“以居民满意度为导向的街道考评机制”主题,着力解决好考评谁、考评什么、怎么考评、谁来考评、考评如何运用等关键环节问题,用新思路、新机制、新方法破解基层社会治理出现的新矛盾、新问题,推动实验工作取得实实在在成效,为全国街道服务管理创新工作作出鼓楼贡献、展现“首善作为”。

南京市民政局