南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 民政动态

市人大检查《殡葬管理条例》执行情况
责任编辑:市殡葬处  文章来源:市殡葬处  发布时间:2019-09-29 18:13  阅读次数:此处显示稿件总访问量

9月24日,南京市人大常委会党组副书记、副主任郭腊军率部分常委会组成人员、部分市人大代表、社会委委员、市人大工作机构负责同志,对我市贯彻落实国务院《殡葬管理条例》及开展殡葬领域突出问题专项整治情况进行检查。市政府副秘书长王国夫带领市民政局负责同志,市发改委、公安局、规划和自然资源局、生态环境局、城管局、卫健委、市场监管局分管负责同志陪同检查。浦口区人大常委会、区政府分管负责同志参加检查。

检查组在浦口区星甸街道现场察看了石头山整治现场和石桥纪念堂,听取了市政府专题工作汇报。会议由市人大常委会副秘书长束建民主持。会上,市民政局局长蒋蕴翔分别从我市开展殡葬领域突出问题专项整治、贯彻实施国务院《殡葬管理条例》情况两方面进行汇报。市相关部门根据各自职责作了相关汇报。参加检查的三名市人大代表从加强惠民政策宣传、实行部门信息共享、出台鼓励政策等方面提出了很好的意见和建议。市政府副秘书长王国夫代表市政府对市人大关注和重视殡葬工作表示感谢,他从抓整治促规范、抓规划促发展、抓建设促管理、抓宣传促新风四个方面报告了市政府的主要做法,并表示将进一步规范殡葬管理,深化殡葬改革,保障基本民生,促进全市殡葬工作再上新台阶。

最后,郭腊军副主任充分肯定了南京市殡葬领域突出问题专项整治工作成效,他指出,从察看和了解的情况看,南京市委、市政府高度重视、高点定位、高位推动,整改有力,成效明显,达到了排查整治的目的;贯彻落实《殡葬管理条例》涉及到千家万户,关乎文化传承,意义重大,影响深进,希望各级政府及相关部门把殡葬管理工作摆到更加突出的位置,进一步深化思想认识,进一步更新殡葬理念,进一步改进工作方法,抓紧抓好民生链条的最后一个环节。

此次检查是市人大按照依法监督,讲求实效的原则,认真贯彻实施监督法的具体举措,是督促市政府及有关部门严格依法履职、依法办事的具体做法,充分体现了市人大对南京市殡葬管理工作的关心和支持。下一步,南京市将进一步加强殡葬管理,规范殡葬行为,保障基本殡葬服务,满足公民殡葬需求,维护逝者尊严和公共利益,不断推进社会主义精神文明和生态文明建设。(殡改办 李清清)

南京市民政局