南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 民政动态

市儿福院社工赴安徽省灵璧县开展“牵手计划”
责任编辑:市儿福院  文章来源:市儿福院  发布时间:2019-11-05 17:40  阅读次数:此处显示稿件总访问量

10月23-27日,南京市社会儿童福利院社工闫昭澎、高菲赴安徽省灵璧县实施民政部“牵手计划”项目,进行为期五天的实地调研与督导。本次行程将继续围绕留守儿童服务项目的主线开展督导工作,旨在推动灵璧县惠众社会工作服务中心儿童服务的标准化、精细化服务进程,并深入培养当地社会工作人才、孵化社会组织。

开展实地调研及探访:探索困境儿童的服务联结

社工闫昭澎、高菲实地走访了项目服务儿童的家庭、学校及社区,就项目的执行情况进行跟进。24日上午9时,在灵璧县中心校副校长王校长的陪同下前往陈埝小学进行调研。这次调研,主要了解项目儿童的就学环境,课堂学习情况及人际交往。社工深入课堂,跟这里的孩子们一起上了一节生动的《美术小报》课。这是孩子们难得的一节美术课。课上孩子们都认真的听讲,积极的回答老师提出的问题,并画出了一张张色彩艳丽,充满童真童趣的主题小报。26日下午,在灵璧县惠众社会工作服务中心邱主任的带领下,两位社工进行入户随访。服务中心老师介绍,他们每两周都会进行一次家访,了解项目儿童在家庭的情况,以记录他们的变化。对重点服务对象进行个案服务。通过学校、家庭的实地探访了解了服务对象的情况、服务的开展情况及服务成果。也看到了工作人员的风貌,以及他们对孩子付出的真心。大家想方设法链接人才以提高学校的师资水平,还将社工理念慢慢渗透给在校老师,同时开展家庭小组提升家长的参与程度,三位一体开展项目服务工作。

督导社会工作实务:提升机构专业服务标准化水准

24日下午,社工闫昭澎、高菲一同参与了惠众社工服务中心在陈埝小学开展的“积极班会”。这次班会,是该机构在陈埝小学开展的系列小组中的一场。两位老师参与其中,从小组策划、实施、记录与反思各个环节对服务社工进行实地督导。如何协助社工提升小组服务能力是本次惠众服务中心社工提出的主要督导需求之一。为全面回应这一督导需求,社工从完善小组服务套表、规范小组服务流程、文书撰写规范等方面对社工进行了督导,也在一定程度上促进了该社工机构小组服务标准化的提升。

政策支持及资源链接:加速当地社会组织孵化及岗位开发

党的十九大对坚决打赢脱贫攻坚战做出来明确部署,要求动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫,社会工作参与脱贫攻坚是社会扶贫的重要内容和政府扶贫的有利补充,而社会组织作为公共关系的主体、公共关系三大构成要素之一,可发挥的作用也越来越重要。目前,“牵手计划”已成功孵化至少一个当地的社会组织,并顺利承接到社工项目。看到社会工作专业在留守儿童关爱及专业扶贫中的成效,灵璧县民政局崔局长也对社会工作表示肯定与认同。同时,他也希望通过此次的“牵手计划”能够让社会工作专业落地,积极开发社工岗位,让取得社工师证的社工都有岗可依,充分发挥自己的专业力量,打赢这场脱贫攻坚战。


南京市民政局