南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 民政动态

鼓楼区民政局以党建引领促社会组织发展
责任编辑:鼓楼区民政局  文章来源:鼓楼区民政局  发布时间:2019-11-20 10:30  阅读次数:此处显示稿件总访问量

近年来,鼓楼区民政局高度重视社会组织党建工作,结合社会组织发展实际,大力提升党组织规范化建设水平。2014年建立区养老服务党建联盟,2016年推行社会组织党建积分管理,2019年完成社会组织党委换届工作,持续加力,不断推动全面从严治党向基层延伸,使各党支部真正成为服务群众的骨干、攻坚克难的排头兵。

一是理顺组织架构,推进有效覆盖。党委成立伊始,民政局及时配齐配强领导班子和工作队伍,完善全国党员管理信息系统中的数据,并与各社会组织党支部书记、党建联络员加强沟通交流。截止11月15日,党委共有17个党支部,101名党员,覆盖养老、教育、文体等多个行业。

二是强化建章立制,明确考核办法。编制《鼓楼区社会组织党支部工作指导手册》,制定《社会组织党支部工作考核细则》,严格对照《鼓楼区党的组织生活“十项检查”制度》,定期对各社会组织党支部组织生活制度落实情况开展检查,提升党支部组织力。

三是丰富活动载体,增强党建凝聚力。通过党员学教活动、主题活动日、推选典型等多种举措提升社会组织党建工作质量效益。如,举办“红旗领航·红心聚力”红领论坛,打造书记工作室,拍摄反映全区社会组织党员爱心、奉献事迹的微视频《初心的温度》等。

四是深化主题教育,助推高质量发展。主题教育开展以来,社会组织迅速行动,聚焦发展难题,以实际行动推动主题教育落地落实。区属各社会工作服务中心注重发挥党员的先锋模范作用,先后形成了“党员+社工+志愿者结对成长”模式、“党员+服务对象结对服务”模式,组织开展“微公益·心行动”党员群众参与社区建设项目等,助力主题教育取得实效。

(鼓楼区民政局)

南京市民政局