南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 民政动态

鼓楼区街联动成功打造慈悲社国际社区
责任编辑:鼓楼区民政局  文章来源:鼓楼区民政局  发布时间:2019-11-21 11:10  阅读次数:此处显示稿件总访问量

年以来,鼓楼区民政局认真贯彻落实市民政局关于开展国际社区试点建设工作要求,继去年建成湖南路街道青岛路国际社区之后再出发,联合街道积极谋划,群策群力,成功打造第二个国际化社区示范点——华侨路街道慈悲社国际社区。

一是明确社区定位。以社区结构开放化、交往空间融合化、公共服务精准化、治理空间多元化为重点内容,结合辖区外资企业及“九思文化”特色社区资源,打造集商业、生活、文旅服务一体的辐射型国际社区。

二是完善服务功能。成立慈悲社国际社区综合服务中心和慈悲社社区外籍人士外展服务站点,在语言学习、文化交流、教育合作等方面与辖区单位工作的外籍人士开展多方位双向志愿服务合作。

三是提档服务阵地。结合国际社区标准化建设要求,对社区服务用房整体提档升级,合理设置功能区域,增设双语标识,开辟交流空间,提档面积达1260平方米。

四是共享社区治理。发挥社区党组织凝聚作用,结合外籍居民的特殊文化传统和认知习惯,引导外籍居民参与到社区网格治理、社区志愿服务、社区协商等公共事务中来,打造共建共治共享的新时代国际社区。

(鼓楼区民政局)

南京市民政局