南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 民政动态

玄武未保通过“三个确保”解决小星星个案成效明显
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2019-11-22 10:02  阅读次数:此处显示稿件总访问量

一是迅速启动联动机制,确保资源整合最大化。小星星个案已由未保专业服务机构跟踪服务两年,但源于问题的多重性和根深蒂固的抗拒性心理,逐步形成了“入户难”“沟通难”“改变难”的三难局面。区民政局了解情况后,第一时间召集各相关未保成员单位、社会组织及社区组成研讨小组,经过情况汇总、评估核定、确定问题等措施,构建全方位服务支持体系。各未保成员单位从政策扶持、法律法规角度提出解决预案;社会组织从社会工作专业角度,提供个人发展的支持服务;社区从救助和基本生活保障角度,提出家庭关爱支持计划,集中帮助小星星实现自我价值。二是通过转变家庭教育理念,确保儿童权益最大化。孩子的问题就是父母和家庭的问题。区民政局、区法院、区检察院、区疾控中心、区残联,分别从政策解读、案列分析与现实状况等方面与星星妈妈耐心沟通,帮助其树立积极正向的生活观念;社会组织通过提供家政服务和社会工作服务,一方面解放星星妈妈的双手,让她有更多时间带着星星走出家门;另一方面,发掘家庭各成员特长及兴趣爱好,引导小星星参加各类活动,增强社会融入感,逐步改善小星星交流障碍。三是建立跟踪回访机制,确保成果落实最大化。通过集中研讨,与小星星妈妈达成7项共识。为保证“7项共识”有效落实,区民政局联合区未保中心不定期上门回访,适时调整解决方案。对于当前最棘手的清理生活垃圾和保持居住环境整洁的问题,也与星星妈妈达成了“每周看变化”的约定。通过整合政府和社会资源,共筑玄武未保工作保护线,为儿童的健康成长撑起一片蓝天。

南京市民政局