南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 民政动态

帮扶救助工作存在问题及建议
责任编辑:玄武区民政局  文章来源:玄武区民政局  发布时间:2020-01-08 16:03  阅读次数:显示稿件总访问量


一、基本情况

一是现行救助政策滞后。现行的低保救助政策文件执行已7年,临时救助政策也有4年。随着经济社会的快速发展、户籍制度改革等措施的落地,导致现行政策文件很多内容与工作实践脱节,亟需全面修订。二是边缘群体救助不足。一些家庭因收入、财产略超标准无法进入低保的夹心层保障比较困难,我区虽从2008年就率先开展低保边缘家庭认定,但由于认定标准较严,程序复杂,几年来全区认定的边缘户仅约180余户,远低于理论上应达到的数量。三是急难型救助总量偏低。虽然近两年部、省、市多次发文对先行救助简化程序等方面予以强调,但街道社区对政策执行风险顾虑较多,从城市地位、常住人口以及临时救助制度特点方面综合考虑,目前的资金支出总体偏低。

二、对策措施

一是完善救助政策。国家根据社会经济发展情况,建立最低生活保障标准调整机制,优化低保救助对象审核流程,精准认定救助对象,及时将符合救助条件的困难对象纳入保障,不断提高对困难群众的保障水平。二是加大救助力度。为低保及低保边缘困难家庭中因重病、突发灾害等原因导致生活困难的家庭办理临时救助;对未享受低保及低保边缘家庭,因重大疾病等原因致使暂时生活水平低于低保水平的家庭,开展因病支出型贫困救助,扩大临时救助受众面。三是改进救助措施。坚持托底线、救急难、可持续原则,结合困难群众生活需求,在低保家庭中推行民生暖心工程、生命健康工程、免费血透工程等 “3+X” 特色救助工程,通过减少困难群众的生活开支,不断提升困难群众的生活水平。

 

南京市民政局