南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 民政动态

溧水区永阳街道积极做好元宵节疫情防控工作
责任编辑:  文章来源:溧水区民政局  发布时间:2020-02-09 16:58  阅读次数:显示稿件总访问量

元宵节是重要的传统节日,永阳街道部分农村地区有给已世先辈送花灯、上坟祭拜等习俗,值此疫情防控的关键节点,为有效遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,减少人群集聚带来的交叉感染,切实保障人民群众的生命安全和身体健康,永阳街道积极应对,采取多种方式有效加强元宵节期间的疫情防控。

一是加强宣传。永阳街道各社区通过张贴告示、发送微信、短信等方式及时通知村民群众禁止送灯或祭扫的通知。东山社区党总支书记还亲自上阵录制通知音频,7日一早通过小喇叭在各村进行流动播放。十里牌社区发动网格员及村民组长上门等多种方式,告知村民疫情期间禁止开展送灯、祭拜先人等聚集性祭祀活动。

二是物理隔离。永阳街道在前期已经关闭各大公墓的基础上,还对通往公墓的各条小路进行封堵。元宵节当天各村(社区)将加派人员对公墓各附近路口进行巡查,禁止一切祭扫人员和车辆进入公墓。

三是倡导移风易俗新形式。永阳街道通过广播、告示等形式的宣传,希望广大村民群众能够采取家庭追思会、网上祭扫等“绿色”、文明祭扫方式祭拜逝去的亲人。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!永阳街道将坚决贯彻落实习近平总书记关于新冠疫情工作的有关指示,要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,加强联防联控,防止外源输入、内源扩散,减少人群聚集带来的交叉感染,切实保障广大人民群众的生命安全和维护社会大局的稳定!

U020200209609581199972.jpeg

U020200209609581217867.jpeg

南京市民政局