南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 民政动态

系列:溧水区:三社联动凝聚社会力量 众志成城织密社区防控网
责任编辑:市民政局  文章来源:市民政局  发布时间:2020-02-13 17:45  阅读次数:显示稿件总访问量

2020年1月,新冠肺炎疫情防控阻击战打响,民政部印发紧急通知,要求全国社会组织登记管理机关全力以赴做好疫情防控工作,有效推动广大社会组织在疫情防控中发挥积极作用。溧水区民政局积极响应部、省、市工作要求,结合市民政局《关于动员社会组织、慈善力量依法有序参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的公告》的要求,积极做好宣传和指引工作,积极引导社区社会组织、社工机构参与疫情防控战,发挥专长,因地制宜提供专业服务。在这场没有硝烟的战疫中,溧水区的社会组织们纷纷积极投入,主动配合相关单位开展防控宣传、排查、教育、疫情报告、志愿服务、配餐服务、物资筹措、资源链接等各项工作。

1.积极筹措资源

区慈善总会截止目前已接收主动捐赠389.695万,其中用于区疫情需要支出155.1万元。

南京市溧水区东鸿社会工作服务中心、南京恒宇社会工作服务中心、南京市溧水区安悦居家养老服务中心、南京市溧水区悦心居家养老服务中心、南京怡家居家养老服务中心、溧水中山医院等一批社会组织,积极筹措资金和资源捐赠给一线社区,截止目前,我区慈善总会以外的社会组织累计捐赠了价值29.061万元的物资。他们主动出击,将紧急筹措来的口罩、手套、消毒液等应急物资运送至一线社区,为抵抗新型肺炎疫情贡献出社会组织的爱心和力量。

2.主动参与联防联控

“宅”生活启动后,社区成了最大的人群聚集场所,也变成疫情爆发的风险点。钟南山院士认为,社区防控在某种意义上将起着决定作用。社会组织、社工机构和志愿者们发挥贴近基层、贴近百姓的优势,在参与社区防控中积极作为。除了紧急筹措物资捐赠给一线社区外,南京市溧水区东鸿社会工作服务中心、南京市溧水区祥瑞居家养老服务中心、南京市溧水区悦心居家养老服务中心等社会组织积极参与社区应急服务,协助配合街道乡镇、社区和相关部门开展联防联治,积极配合驻点社区,在街区开展体温测量、防疫倡导和车辆核查,在院落/小区张贴服务指南、公开信、宣传画等资料。同时,依托社区微信群、公共空间等平台广泛宣传疫情防控知识,引导社区居民关注权威发布,做好疫情的宣传、引导和解释工作,及时辟谣,解答疑问,安抚居民情绪。

3.提供专业社会服务

积极协助街道乡镇、村居两委做好助老扶弱、便民服务、维持秩序、心理疏导等工作。社会组织和社工机构配合社区,有序参与困难群众帮扶,为辖区低保家庭、独居老人送去防护用品(口罩、肥皂等)、帮忙采购蔬菜以及入户发放防控疫情的倡议书,提醒村(居)民尽量不要出门,要戴口罩防护,勤消毒、勤洗手,提升村(居)民防护意识。

在按下“暂停键”的当前状况,这些社会组织的行动彰显了社会组织在重大公共突发事件中的担当,也是社会组织、社区、社工机构的“三社联动”在社会治理中的重要体现。

南京市民政局