南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 民政动态

玄武区开放疫情期间养老机构集中隔离观察点
责任编辑:玄武区民政局  文章来源:玄武区民政局  发布时间:2020-03-11 16:51  阅读次数:显示稿件总访问量

为解决疫情期间有入住养老机构需求的老年人“返院难”、工作人员“返工难”等问题,玄武区疫情防控指挥部指定在玄武区梅苑颐养中心,设立疫情期间老年人返(入)院前集中隔离观察点。3月8日下午,该隔离观察点验收合格,3月9日正式开业,开始接收返院的长者,新入住老人返院返岗的工作人员

弘扬正气,优惠照护英模家属。对南京户籍驰援湖北抗疫人员和在宁参与抗疫工作人员的长辈(含其父母、祖父母和外祖父母)一年内入住玄武区养老机构或申请入住隔离观察点优先安排、全力保障对驰援湖北的南京市医护人员长辈入住我区集中隔离点减免隔离期间所有费用一年内入住养老机构,减免一年护理费对驰援湖北抗疫的南京市非医护人员和南京本地参与抗疫工作,受到区(县)级及以上表彰先进个人的长辈,入住我区集中隔离点减半收取隔离期间费用;一年内入住养老机构,减免半年护理费。

严格遴选,规范改造隔离地点。为解决复工复产后,家属子女上班无法照护的实际困难,满足区内长者返回养老机构的迫切需求,玄武区民政局积极应对,迅速联合卫健等相关部门对辖区内多家养老机构进行认真调查、层层筛选,综合考虑独立隔离条件、医疗护理水平、医护人员配备和交通便捷等多种因素,选择南京钟山银城梅苑颐养中心设置为隔离观察点,局领导带领卫健部门多次到现场进行场地考察及专业指导,推动院部彩虹楼快速进行隔离楼层的规范化改造,经区新型冠状肺炎病毒防控指挥部验收合格,今作为正式隔离点对外发布。

分区明确,专区专用隔离观察。设置隔离点后,院内彩虹楼进行了全面封闭,整个隔离点划分为清洁区缓冲区、隔离区三大区域,明确工作人员及隔离长者的活动区域;设置隔离物资放置室存放隔离点所需物资;设置41长者入住隔离高品质单人居住隔离室,有独立的通道(含消防安全通道)。每个隔离间均是设有独立洗浴、空调和卫生设施的单人房间,满足隔离人员与工作人员单独入住需求。长者经过医护团队评估后即可入住。隔离点严格执行长者进出流程,设置专用通道供长者进入隔离专区;长者用餐供应、消毒防护用品及生活垃圾处理均有隔离专梯承运。隔离区定期进行消毒、擦洗,所有需二次使用的物品均会进行规范消毒,防止交叉感染。

服务专业,精心守护长者健康。为隔离点配备了固定的医护团队,在隔离观察期间,医护人员将严格落实国家民政部和省民政厅《防控指南》及省市区委防疫工作要求,实现全封闭式管理,避免与非隔离人员接触,专门对隔离长者进行健康评估和跟踪监测;护理员每天 24 小时在隔离区内为隔离长者进行生活照护服务。若出现发热及感染状况,院部将第一时间向玄武区疫情防控指挥部报告,并以专车转运长者到定点医疗机构进行检查诊治。在长者的生活照料及康复护理之外,医护团队还将及时关注长者的心理健康,并针对长者可能出现的心理问题进行“一人一策”的疏导慰藉。隔离期满,中心将根据医护团队监测评估结果,出具《解除隔离告知书》,无症状长者即可返回养老机构。

条件优越,保证长者入住舒适。疫情伊始,梅苑颐养中心第一时间采取封园管理,严格执行消毒防护措施,为长者及所有一线员工创造安全的生活环境。梅苑颐养中心作为玄武区最大的4A级康养机构,将以专业的医护团队、优质的照护水平、丰富的隔离防护物资、健全的隔离防护机制为所有隔离长者创造安全的抗疫环境,让长者们能够在这个春天,重新返回养老机构开始正常生活。我们还将对南京户籍驰援湖北抗疫人员和在宁参与抗疫工作人员的长辈入住优先安排、照护优惠、全力保障。民政局还将进一步加大对隔离点的跟踪督导和保障力度,确保老人健康安全。(玄武区民政局)

南京市民政局