南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 民政动态

国际社工日:致敬“坚守者”!
责任编辑:市民政局  文章来源:市民政局  发布时间:2020-03-23 16:56  阅读次数:显示稿件总访问量

      今天是“国际社工日”,在这个特殊的日子里,让我们向广大社会工作者们致敬!

疫情爆发以来,南京广大社会工作者们充分发挥专业优势,坚守疫情防控的第一线。他们关注弱势群体,及时带去关爱;他们积极链接资源,为社区募集来口罩、消毒液;他们慷慨解囊,捐赠爱心;他们发动志愿服务力量,协助社区防控;他们发挥专业优势,疏导居民情绪。

关注弱势群体:为困境儿童、独居老人送去关爱

疫情来势汹汹,人们原本的生活秩序被打乱,很多普通家庭的生活基本需求无法被满足,困难群体的生活更是受到了严重挑战。社会工作者心系服务对象,及时送去关爱。

“疫情当前,为了寄养儿童安全我们申请常驻栖霞寄养点,一切以院内安排和孩子需要为先!”这是来自南京市儿童福利院社教科栖霞寄养点三位90后社工的请战书。他们深知这样会面临短缺的防护物资、更多的感染风险、实际的生活困难,但为了寄养儿童,他们甘愿冒险。

由于疫情期间不能上门走访,他们利用微信、电话做防控宣传,叮嘱家长做好消毒防护,减少外出,请家长每天拍摄寄养儿童照片和视频发给负责社工。对于操作手机困难的家长,社工秦慧妍耐心地教家长如何进群、修改名片、发照片、拍视频……不厌其烦,坚决做到不遗漏一个孩子,用爱和关切为寄养儿童筑起的防护墙。

U020200323606370751931.jpeg

儿童福利院类家庭疫情防控中社工陪伴儿童

为帮助困境儿童平安度过此次疫情,江北新区雯心草未成年人保护服务中心的社工协助街道对辖区内在册的99名困境儿童进行了回访,确保在停学期间孩子们能够有完善的生活保障、良好的生活情绪。在电访、信息回访中,工作人员询问了儿童目前生活状况、心理状态,问题需求以及提醒大家尽量少外出,外出时佩戴口罩、勤洗手、多通风等日常注意事项,对于有特殊需求的家庭,做到一个不落,认真严谨的记录,单独对接,确保每名儿童都得到妥善的监护照料。对于上网课存在困难的孩子,社工积极协调资源,确保孩子们能正常开展线上学习。

U020200323606370794324.jpeg

U020200323606370810478.jpeg

社工上门走访困境儿童家庭

         U020200323606370833405.jpeg

为困境儿童协调上网课电脑和场地

哪里有需要,哪里就有他的背影!溧水区博琨社会工作服务中心高塘驻点社工主动深入抗疫一线,用实际行动诠释社工的担当。他们通过挨家挨户打电话、走访等方式,详细摸排辖区老人有无接触湖北返回人员;向居民宣传普及预防新冠肺炎的知识,叮嘱他们要做好防护工作,减少出行和聚集活动;看望独居老人,提醒老人若有发烧、咳嗽等症状及时就医等。

因疫情发展,江北新区辖区内居家养老及各助餐点已暂时关闭,但这没有关闭社工和居民之间的联系。携才、悦色颐家、悦心三家养老机构第一时间开通了“老人热线”,每天一个电话,为辖区内独居、高龄长者和低保、低收家庭提供跟踪服务,了解他们的日常生活情况,提供防疫知识咨询、心理减压疏导和情绪宣泄疏导等服务。

链接资源:缓解社区防控物资短缺

疫情防控前期,由于春节期间生产未恢复,口罩、酒精、消毒液等防护用品十分紧缺,广大社会工作者发挥自身优势,积极链接资源,一定程度上缓解了社区防控物资短缺的难题。

玄武区润恬社会工作服务中心积极链接社会资源,与项目点社区、项目点服务对象保持联络,向全市6个项目点的社区捐赠口罩1035个;链接蓝豹救援队消杀资源,为有隔离患者的仙鹤门社区一所居民楼栋,提供免费消杀服务。

U020200323606370964957.png

蓝豹救援队免费消杀

在疫情防控最紧张的阶段,南京红叶社会工作服务社一直牵挂着民政部“牵手计划”项目的服务对象,尤其是独居、空巢、五保、经济困难的老人。通过与受援机构六安启明社会工作服务中心沟通得知,老人最缺口罩。尽管口罩资源很紧缺,但红叶社工还是通过各种方式联系口罩渠道,并第一时间委托启明服务中心的社工将口罩帮忙送到老人手上。社工李文讯第一时间加入江宁区级党员突击队,发挥党员为民服务的精神,坚持参与一线排查工作;自掏腰包购买了5700只口罩和100只耳温枪,捐赠给部分街道和社区。每次捐赠物资需登记信息的时候,他总是说:不用登记我的名字,我是红叶小社工。

协助社区防控:深入一线防控,服务居民

疫情来势汹汹,我市广大社区工作者大年三十即投入到紧张的武汉返宁人员的摸排工作,他们连续多日奋战在排查和防控一线,凸显出人手短缺,服务能力不足的问题。社会工作服务机构的社工们挺身而出,协助社区开展重点人员摸查、防控宣传、小区执勤测温、服务隔离居民、招募志愿者等。

U020200323606371148428.jpeg

南京红叶社会工作服务社社工在小区门口登记

U020200323606371182942.jpeg

高淳德勒帮教服务中心社工在小区门口执勤

江宁区秣陵街道民政办积极引领全街道社会组织依法有序参与疫情防控工作,成立“秣陵街道公益组织战‘疫’突击队”,成为疫情防控中一道独特的风景线。据统计,共有49名社工参与一线工作,服务累计时长859个小时,服务累计约5000人次。

U020200323606371217322.jpeg

U020200323606371233526.jpeg

江宁区秣陵街道社会组织社工请战书

14天的隔离期让许多居家隔离的居民犯了愁,纷纷在线上开始求助。“我需要两块豆腐、小白菜一个、西红柿四个、五花肉一斤......”接到居民需求后,南京市爱心传递社会工作服务中心的社工总是第一时间去超市买齐食材,放到居民家门口后告知居民自取,并帮助隔离居民把家中的垃圾带走。

心理疏导:守护居民心理防线

南京市社会工作者积极开展疫情防控线上心理咨询服务,满足广大居民和防控工作人员的各类心理咨询需求,构筑心理防护的安全网。

玄武区润恬社会工作服务中心通过微信群、微信公众号与服务对象保持联络,宣传防疫安全知识、开展线上心理疏导等服务。邀请南京大学、南京师范大学等知名高校的社会学教授、心理学教授录制网课,为一线社工减压、增能,为社区社会组织参与疫情防控工作提供督导。

U020200323606371265987.png

U020200323606371301142.png

润恬社会工作服务中心线上心理疏导和咨询

江宁区心理学会积极开展心理支持服务,对全区3355个居家精神残疾人精神卫生状况和受疫情影响情况摸排;加入12345热线平台,录制心理调适3分钟广播,每天在FM88.5江宁应急广播播出;完成《安心归来:新冠肺炎后的心理调适和重建》科普图书创作(含漫画、音频),为居民心理调适与重建提供指导。

U020200323606371349962.jpeg

大厂街道社区社会组织联合会积极对接南京市鼓楼区相约花开心理关爱中心和南京市江北新区大厂街道新华七村社区幼夕未成年人发展中心,为奋战在一线的社工和辖区内居民提供网络公益心理援助服务。

U020200323606371372306.jpeg 

      U020200323606371395833.jpeg

疫情就是命令,防控就是责任。在这场全民抗“疫”的战争中,社会工作者们积极响应号召,发挥自身优势,迅速投入到抗击疫情的第一线,展现出了社会工作者的责任感和使命感,交出了一份让社会满意的“答卷”。

社会工作是现代社会制度体系不可或缺的组成部分,它通过提供服务、解决社会问题而对社会运行发挥着重要的作用,是社会治理创新的重要力量。近年来,南京市民政局积极推进社会工作人才队伍建设,加强社会工作专业人才培养,广泛开展社会工作宣传,为社会工作发展营造了良好氛围。2019年助理社工师、社工师共通过2450人,通过人数全省排名第一。目前,全市持证社工达到14509人,其中助理社工师11734人、中级社会工作师2775人,每万人拥有持证社工数17,列全省第一;拥有全国专业社会工作领军人才2名、江苏省社会工作领军人才14名,总数全省第一。下一步,我市将继续关心社会工作者,积极出台有利于加强社会工作人才队伍建设,推动社会工作发展的政策措施,为社会工作者发挥专业力量提供更加广阔的平台!

南京市民政局