南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 民政动态

玄武区“最美养老人”养老一线护理员
责任编辑:周克明  文章来源:玄武区民政局  发布时间:2020-07-31 10:48  阅读次数:显示稿件总访问量

玄武养老一线有这样一群人,他们不是劳模英雄,也不是明星白领,更不是达官贵胄;他们没有令人羡慕的高学历,没有叫人垂涎的高工资,也没有让人仰望的高科技。他们什么都没有——但他们有一个响亮的名字养老护理员

养老护理员,他们有着孝老敬老的高尚品格,有着大爱无疆的仁爱情怀,有着敢于担当的时代精神。

养老护理员,他们是一群辛勤的小蜜蜂,遍布玄武养老的每个角落,每天忙碌在全区养老的一线阵地,用自己勤劳善良、优质高效的养老服务,时刻践行着中华孝老传统,传承着千年敬老文明,弘扬着时代爱老风尚,织造着全区10余万老人的晚年生活。

他们爱岗敬业胜似养老专家积极引进养老人才。随着玄武区不断加大投入,积极筑巢引凤,引入全国知名优质品牌企业,优化养老营商环境,每年都有一批批年轻专业人才加盟玄武养老系统,成为提升全区养老服务水平的生力军。踊跃参与专业培训。全体护理人员在各养老服务机构和组织认真做好老人照护的同时,勤奋好学、钻研本职,每年通过自主训、借力训、加压训等各种途径,参加民政部门组织的初级、中级、高级护理员及各类养老专业人才培训,养老保障本领不断提升。全力提升服务水平。玄武区养老护理员队伍的每个成员,他们干一行爱一行精一行,有的一毕业就来到养老机构,有的在养老一线一干就是十几二十年,他们热爱养老、爱岗敬业、精心本职,充分运用实践岗位练兵、参加技能大赛等各种学习充电契机,全面提升护理水平。无论是老人的生活起居照护,还是身体疾病跟踪、亦或是心理智力康复,他们人人都是养老服务的行家里手。难怪民政局汪风华局长说,养老人都是有着大情怀的,他们把养老当事业干,把护理当尽孝,立志要为玄武养老做贡献!我区现任养老协会秘书长刘洋就是放下大学讲师职业,专门投身到养老服务中来的!全区现任机构院长大都是从护理员干起来的,他们对养老护理工作用情很深、长期坚守,如今仍是护理老人的一把刷子!

他们情真意切胜似亲生儿女随着经济社会的快速发展和社会家庭小型化日益加聚,在长辈们慢慢老去的时候,儿女子孙正值为学业、事业奋斗的高峰期,他们长期奔波在外,很难有充裕的时间守在家里,陪伴照顾年迈的父母亲人。志愿投身养老的护理员们,已然成为新时代照护年老体弱老人、传承中华孝老文化的中坚骨干。他们个个心地善良、勤劳肯干、孝老爱亲,不是亲生,胜似亲生,天天与老人亲密无间,喊着爷爷、奶奶,日日守候在老人床前,端茶送水、喂饭服药、洗澡理发,甚至为失能老人洗漱穿衣、擦臀端尿,陪老人聊天说话,用自己专业精准、细致入微的真情服务,为天下儿女尽孝,让入住老人开心;为了让老人有个硬朗的身体,他们每周科学安排膳食,经常包饺子、蒸包子,每天为老人送上易嚼好吃的营养美食,组织文化娱乐活动,开展益智康复训练,打造老人温馨家园。全区机构入住老人的幸福感、满意度不断提升。梅园老年照料中心的吴梅芝院长说,我们与老人的感情是长期处出来的,护理员有时前边帮助失能老人处理排泄,后边洗洗手、消消毒就开始吃饭,这样的事,大家都习以为常了,就是自己的亲生儿女未必都能做到。

他们精准照护胜似私人医生我区护理人员在各养老机构承担着入住老人的日常医疗照护,他们充分发挥机构医疗保障条件,积极为老人提供更加精准、热忱、周到的健康服务。严格规范服务,他们严格落实全国养老服务规范,精心配合医生、家属做好老人服药、理疗、康复训练等医疗保障服务。他们虽不比医生专业精堪,但却可以全面跟踪掌握老人的头疼脑热,对老人健康状况一口亲、一摸准、一贴灵,每天24小时专人守候照护老人。引进先进技术,他们为了更好的服务老人,积极引进先进医疗床、洗浴机等保障设备,通过各种渠道向全国乃至境外先进养老团队学习老人健康管理和护理技术经验,不断提高养老服务效能。建立绿色通道,他们积极与江苏省和南京市重点医院、知名专家开展业务合作,建立老人就医绿色通道,全程随行陪同照顾,保证老人生命健康。

他们关怀备至胜似心灵导师老年生活本就是最怕孤单寂寞的时光,养老机构的护理员们每天日夜与入住老人守在一起,成为老人的忘年之交、亲密好友,他们用心记下老人基本情况、情绪爱好、所思所想和心理疙瘩,坚持一人一策,开展精准化服务,满足老人个性化需求;陪同老人叙话、开展心理慰藉,组织康乐活动、促进老人康复,定期联系家人,营造亲情氛围,全力做好精神关爱,想方设法让老人生活开心。特别是今年疫情爆发以来,全区养老机构严格实现封闭管理,为保障老人路开怀,机构护理人员处处从老人情感出发,开展温馨服务。联系儿女探视。通过瞭望台”“观察孔等形式,让老人与儿女亲人隔空喊话、隔着楼层交流团聚。帮助老人回家。主动协调儿女给老人打安抚电话,协助老人定期视频聊天,把家人请回老人视线,让老人充分感受家的温馨。穿插安排聚会。把老人分成若干小组,充分做好消毒防护,保证两米以上间距,穿插安排娱乐活动,有效解决老人精神空虚。甘当老人耳目。主动关注新闻大事,采取“1+1”“1+N”“N+N” 等灵活模式,开展新闻小广播、防疫天天报等活动,满足老人关心国家大事需求,增强老人打赢新冠信心。

他们全面呵护胜似贴身保镖我区全体养老护理人忠实履行为天下人行孝的使命担当,每个老人自入住养老机构起,就已成为护理员的守护阵地。护理员也就成了老人的贴身保镖,他们从老人饮食起居、身体康健、心理抚慰入手,实施全方位照护和安全保障,让老人安享天年,让家属无忧生活。特别是疫情突发后,全国上下都在居家防疫、欢度春节之际,我们的护理员却能自觉克服家庭困难,不顾个人生命安危,抛家别子每天守着机构老人,勇敢冲在守护老人 生命保卫战第一线。颐鹤老年公寓的王四新院长介绍说,我们护理员小陈虽然家就住在几公里外的汤山,但自春节起在机构一守就是50多天,回家连小孩都有些不认得了。在养老机构封闭管理期间,全区数百名护理员放弃休假,轮流值班上岗,严格贯彻民政部和省民政厅《疫情防控指南》,每日3次以上为老人测温监控,通过智慧养老系统,时刻关注老人生命体征指数的细微变化,从护理、用药等点滴入手,开展更加细致入微的贴心服务;严控人员进出,每天定期对老人房间和活动场所清洗消杀,全面切断新冠病毒传播途径,坚决捍卫入住老人平安健康。

养老护理员,他们一举一动,无不体现了党和政府、社会与家庭对老年人的深情厚爱,他们肩负着保证老人安享天年、促进社会和谐有序的神圣使命,他们是老人生命安康的守护神。

养老护理员,他们正用无微不至的倾情服务,构筑起玄武文明创建一道最亮丽的风景线!

南京市民政局