南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 民政动态

民政部王爱文副部长考察我市基层治理工作
责任编辑:南京市民政局  文章来源:南京市民政局  发布时间:2020-09-01 17:11  阅读次数:显示稿件总访问量

827日、28日,民政部王爱文副部长带队来宁考察调研我市基层治理工作。民政部基层政权建设和社区治理司副司长黄观鸿,处长李振家等一行陪同调研

27日下午,王爱文副部长在我市西康宾馆主持召开基层治理调研座谈会。根据会议安排,省纪委、省委组织部、省委政法委、省民政厅,市人大、政协、市委组织部、市委政法委、市民政局、大数据管理局以及部分区、街道、社区相关负责同志参会,并就基层治理现代化的经验做法、存在问题和意见建议进行交流。与会代表分别围绕基层党建、街镇职责、村居自治、网格管理、社区服务、基层减负、协商民主、疫情防控等方面,对基层治理体制机制建设进行踊跃发言。座谈会最后,王副部长对我市基层治理工作给予充分肯定,认为我市基层治理有以下几个特点:一是党建引领基层治理建设的作用发挥得很好;二是综合治理的总体格局已初步形成;三是社区工作者的职业薪酬待遇制度已建成;四是地方人大政协在推进基层可持续发展方面起到很好的作用;五是政府向基层放权赋能做了很多有益尝试。

28日上午,王爱文副部长一行到鼓楼区江东街道睿城社区实地考察社区治理服务工作。民政部领导先后考察了社区一站式服务大厅、社会组织孵化发展中心、居家养老服务中心、残疾人康复托养中心等社区服务设施和活动空间。王部长与社区工作人员、居民亲切交谈,详细了解我市城市社区服务发展情况。最后,王部长对我市睿城社区治理服务模式给予高度评价,要求我市更好履行基层社会治理职责,不断完善基层党组织领导下的社区治理体系,准确把握社区群众对美好生活的新期盼社区工作始终与人民群众的期待相适应,不断提升为民服务的能力和水平,不断增强人民群众的幸福感和安全感。省民政厅副厅长蒋同进,市民政局局长蒋蕴翔,鼓楼区区委书记刘军,区委常委、常务副区长梁春燕等陪同实地考察。



南京市民政局