南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 民政动态

江宁民政:党建引领“四网联动” 推动治理体系和治理能力现代化
责任编辑:  文章来源:江宁区民政局  发布时间:2020-09-09 15:55  阅读次数:显示稿件总访问量

江宁区民政局坚持党建引领,实施“四网联动”,以党建强身、用党性淬火,着力提升基本民生保障和社会事务管理水平,积极推动民政领域治理体系和治理能力现代化。

一、强基固本筑堡垒,织密基础组织网。铸魂强党性,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分利用理论学习中心组、统一活动日、“江宁民政讲坛”等载体,丰富学习内容、创新学习方式、开展多层次教育培训。固本夯基石,压紧压实党建工作责任,全面开展所属党支部换届选举,配优配强领导班子,严格规范党内组织生活,推行党支部组织生活“每月一报”制度,强化分类指导,实施星级管理,推动标准化、规范化建设。提质锻作风,保持正风肃纪高压态势,加大作风纪律检查和责任追究力度,制定出台《江宁区民政局关于进一步加强作风建设的五项规定》,将作风建设责任追究与绩效考核挂钩,传导从严压力,鞭策务实作风。

二、思想引领凝共识,织密教育宣传网。推进“党员队伍领航计划”、“党员先锋行动”、“三个表率”模范机关建设,倡导积极向上、担当作为的正能量,培树了殡仪馆馆长刘志虎“最美江宁人”、“模范退役军人”等先进典型,开展“我的初心故事”宣讲,编写《江宁区民政系统“不忘初心、牢记使命”主题教育典型人物事迹选编》,引导党员见贤思齐、奋力担当。在疫情防控、防洪防汛、文明城市创建等急难险重任务中发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。众志成城战疫情,55名党员干部主动请缨、义无反顾奔赴社区工作一线和隔离留观点;同舟共济抗洪魔,局领导班子带领24名党员下沉溧水河大堤防汛值守,及时转移并妥善安置66户受灾群众;党员先行助力文明创建,20名党员干部顶着烈日酷暑,分赴6个小区,清洁垃圾死角、规范车辆停放、做好文明劝导。

三、品牌建设显成效,织密志愿服务网。搭建扶弱帮困志愿服务平台,建立“专业社工+志愿者”服务队伍体系,全区扶弱帮困队伍体系以2067名专业社工为主体,以购买第三方服务为辅助,广泛发动社会组织专业机构和志愿者,充分发挥公益创投项目优势,积极投入全区为民服务、文明实践、社会治理。建立线上以区级“互联网+养老院”为载体,线下以10个街道未成年人保护中心、201个社区居家养老服务中心、201个“儿童之家”为一体的全覆盖服务阵地联盟。聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,打造“小江家护”服务品牌、“创益江宁”公益品牌,开展“春风化雨”、“守望相助”公益服务,围绕“五助”(助老、助餐、助困、助幼、助学)精心开展文明实践活动达221场次。文明实践活动成效显著,7月7日中央电视台新闻联播报道了我区谷里敬老院老人的幸福小康生活。

四、扶危助困兜底线,织密民生保障网。区民政局作为保障民生的重要部门,在区委区政府的坚强领导下,紧紧围绕中央和省市区关于“六保”、“六稳”等各项要求,及时制定相关保障措施,积极推进各项保障任务落实落细,有力筑牢起困难群众兜底保障的民生底线。用真情服务于全区201个社区、5640户低保户、2813名生活困难的老年人、20274名重度残疾人、1243名困境儿童、农村留守儿童等困难群众,时刻把群众冷暖挂在心上,“零距离”服务城乡居民需求。建立完善社会救助机制,全区10个街道全面建立了临时救助备用金制度,构建政府主导、社会参与、制度健全、政策衔接、兜底有力的综合救助格局。积极服务脱贫攻坚大局,城乡低保标准提高到945元,全区6400余名建档立卡低收入农户通过社会救助实现脱贫。加大养老服务质量提升力度,实现3A级居家养老服务中心覆盖率100%,新增机构养老床位230张,适老化改造660户家庭,不断完善服务内涵和品牌形象。推进街道服务管理创新和乡村自治体系建设,落实“四二一”党建工作法,街道政府购买社会服务“五化五买”工作机制获江苏基层社会治理创新成果提名奖。规范管理专项事务,婚姻家庭辅导工作受到民政部肯定,云台山抗日烈士陵园入选国家级抗战纪念设施、遗址名录,区“互联网+慈善超市”获全省最具影响力慈善项目,推荐参选第十一届“中华慈善奖”。

               (江宁区民政局供稿)


南京市民政局