南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 民政动态

文山州民政系统干部学习考察玄武区未成年人保护工作
责任编辑:玄武区民政局  文章来源:玄武区民政局  发布时间:2020-09-10 11:41  阅读次数:显示稿件总访问量

202098下午,文山州民政局副局长陈子品率文山市民政局、文山市救助站、云南省家馨社区儿童救助服务中心一行10来到天山路2号,考察玄武区未成年人保护中心并进行座谈,玄武区民政局四级调研员谢春才、益童基金会理事长贾桂林、副理事长黄琼花及相关工作人员参会。

我区首先向文山州民政系统干部简要地介绍了未成年人保护中心建立背景、发展历程及愿景使命,之后,各位领导移步至中心展示室、儿童活动室、儿童寄养室及办公区域,饶有兴趣地了解中心的组织架构、所获荣誉及典型个案。

会议上,文山州民政系统干部针对如何孵化为小型社会组织,以及如何进行资源链接展开讨论。我区介绍了相关经验:一是政府搭平台,扶持发展我区创新性成立玄武区未成年人保护中心,引进专业社会组织运营管理。为扶持培育他们的发展2017年,我局通过一事一议的方式向区政府申请减免中心三年办公场所房租近160万元。今年,为减轻疫情影响,我局将继续资助3年房租,支持中心的长期发展,为小型社会组织减负前行二是政府引导,注入活力。根据调研情况,我区逐年增加未保工作财政投入,并通过公益创投,引导社会组织、专业社会工作者和志愿者参与未成年人社会保护。双擎助力整合资源我区以儿童保护与发展协会的资源整合力和益童基金会的公益推动力为双翼,不断创新儿童发展格局。益童基金会专注于服务困境儿童和提升儿童潜能的公益项目,不断链接优质资源,为区未保中心的发展提供强劲而持久的动力。

文山州民政局领导对于我区未成年人保护工作表示高度肯定和赞扬,并希望后期通过结对的方式,把玄武区未成年人保护工作典型做法复制到文山州民政系统,加大对社会组织引进和培养力度,推动文山州未成年人保护工作的发展,提升现有的格局。

南京市民政局