南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 民政动态

民政部部长李纪恒调研考察南京民政工作
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2020-09-27 17:50  阅读次数:显示稿件总访问量


926日,民政部党组书记、部长李纪恒在出席2020年全国民政论坛期间,专程到南京调研考察民政工作。省政府副省长赵世勇、副秘书长诸纪录、省民政厅厅长吕德明;省委常委、市委书记张敬华、市长韩立明及罗群、蒋跃建、霍慧萍、吴炜等省、市领导分别陪同调研。

在南京市江北新区永和堂公益性骨灰堂,李纪恒观看了南京市殡葬设施专项整治专题片和公益性骨灰堂大数据平台演示,详细了解整治过程和取得成效,实地查看了骨灰堂周边环境、功能布局、室内设施等情况,并就建设运营、规划布局、推进难点等问题与有关方面负责同志进行了深入交流,对南京市高位推动、以点带面全面提升殡葬基本公共服务供给水平的做法予以充分肯定。

李纪恒指出,殡葬工作涉及千家万户,与群众切身利益密切相关,要坚持综合施策、标本兼治、疏堵结合,持续抓好殡葬领域突出问题整治,巩固提升治理成果,总结推广南京市殡葬设施建设经验,加强基本殡葬服务供给,提升管理服务水平,保障群众“逝有所安”基本需求。

在南京市点将台社会福利院,李纪恒听取了机构负责人关于养老院服务质量提升、标准化建设、落实民政部《养老机构管理办法》等情况介绍,来到养老护理员职业技能培训基地,走进常娟技能大师工作室,详细了解培训内容、培养模式、人才输送等情况,与正在这里参训备战职业技能竞赛的养老护理员亲切交谈,勉励大家学精技术、练强本领,不断提升为老服务水平,预祝他们取得好的竞赛成绩。

李纪恒指出人口老龄化是当前和今后一个时期我国的基本国情,养老护理员是一个崇高的职业,需求越来越大,前景非常广阔,作用愈发凸显,要建立完善养老护理员职业技能等级认定和教育培训制度,推进养老服务实训基地建设,加大养老服务人才培训力度,不断增强养老护理员的职业吸引力和社会认同度,努力让老年人生活得更加幸福、更有尊严。

李纪恒还亲切看望了南京市民政系统援鄂养老服务队的13名队员,与他们一一握手,并送去慰问金,感谢他们在武汉疫情防控最吃劲的时候,义无反顾、跨省驰援,称赞他们彰显了守望相助、患难与共的真情大爱,是民政系统学习的榜样。

928日上午,省民政厅先后召开厅党组(扩大)会议和全省民政系统视频会议,传达学习李纪恒部长调研江苏重要讲话精神,研究部署贯彻落实意见。南京市民政局组织全体局领导班子成员、机关各处室负责人、各直属单位党政负责人共计30余人收看省厅视频会议。省厅会议后,蒋蕴翔局长主持召开全系统会议,对贯彻李纪恒部长在江苏及南京调研讲话精神及省厅要求进行专题部署。

蒋蕴翔局长要求,全市民政系统要坚决贯彻落实李纪恒部长讲话精神,在贯彻党中央决策部署上走在前,在推进民政事业高质量发展上作表率,在攻克民政工作难点问题上展作为,在提升民政治理体系和治理能力现代化水平上创新篇。

一是讲政治,始终坚持以人民为中心的发展思想。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面领会贯彻习近平总书记关于民政工作、民生保障、社会治理等方面的重要论述精神,牢牢把握民政工作政治属性,不折不扣贯彻中央决策部署,全面落实“六稳”“六保”工作任务,加快发展“一老一小”基本民生,促进社会组织健康发展,夯实城乡社区治理平台。围绕更好满足人民群众对美好生活的需要,深入排查解决社会救助、养老服务、儿童福利、殡葬等领域存在的突出问题,把民生短板补齐。以党建为引领加强自身建设,坚持不懈夯实基础,推动党建与民政业务深度融合,提升民政工作体系化、精准化、智能化、人性化服务水平。

二是保大局,在服务中心工作上展现更强担当。全力完成脱贫攻坚兜底保障任务,持续推进申请救助家庭经济状况实时比对工程,修订城乡低保条例实施细则,开展社会救助申请全域通办工程,建立主动发现、主动救助机制,把兜底保障的网底织密、织实、织牢。慎终如始抓好秋冬季疫情防控,继续抓好社区常态化防控,引导社会力量有序参与疫情防控,确保疫情不反弹。围绕群众对养老服务的需求,加快建成全市层面统一的养老服务“时间银行”体系,保质保量完成年度养老民生实事,让全市老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。科学编制全市民政、养老服务发展等民政系列“十四五”规划,坚持着眼长远、优化布局,为民政事业长远发展创造条件、奠定基础。

三是探新路,为全国民政事业改革发展贡献更多“南京智慧”。目前,民政部在江苏确定38个国家级民政工作试点、实验区,其中我市有13个:国家级居家和社区养老服务改革试点、全国社区治理和服务创新实验区(建邺等8个区,全国数量第一)、全国街道服务管理创新实验区(江宁、鼓楼2个区,全国数量第一)、全国农村社区治理实验区(高淳)、全国殡葬综合改革试点地区和单位(溧水)。我们将紧扣13个国家级试点,发扬勇于创新、敢挑重担的优良传统,充分发挥社会组织、社会工作者、志愿者、慈善等各种社会力量的重要作用,按时高质完成村居民委员会换届选举任务,深入开展安葬(放)设施违规建设经营专项摸排暨违建墓地专项整治成果巩固提升行动,努力在政策创制、工作机制、手段方法上取得更多创新成果,破解民生民政服务难题。

会议还部署了中秋、国庆期间安全生产工作。蒋蕴翔局长强调,要深入贯彻习近平总书记关于防范化解重大安全风险重要指示精神和李克强总理等中央领导同志重要批示要求,全面落实省厅会议要求,进一步提高做好安全生产工作的责任感紧迫感,慎终如始抓好秋冬季疫情防控工作,突出抓好民政重点行业领域风险管控,持续深入推进安全生产专项整治,紧扣三个重点,一是加强排查完成隐患整改,全面梳理节前检查存在问题,开展好“六个一”活动。二是突出重点落实防控制度,做到“三个加强”,即,加强重点部位管理,加强重点内容防控,加强各个时段巡查。三是强化值班做好应急处置,严格落实请假制度、值班制度和信息报告规定,坚决杜绝擅离职守、联络不畅等现象,确保节日期间全局安全有序。

南京市民政局