南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 民政动态

我市社会救助便民服务改革工作获国家民政部充分肯定
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2020-09-29 17:55  阅读次数:显示稿件总访问量


925日下午,民政部党组成员、副部长唐承沛,社会救助司司长刘喜堂一行考察调研我市社会救助工作,听取我市主动发现、主动救助机制建设情况介绍,观看全市社会救助家庭经济状况实时比对系统演示,调研临时救助工作,与区、街两级社会救助经办机构人员座谈,听取基层工作人员对社会救助工作的意见与建议。

我市社会救助领域开展三大改革工程:一是实时比对工程。改变按月核对、信息滞后的现状,救助申请人通过“我的南京”低保申请,或街镇便民服务中心PC端“主动授权”,完成“人证校验”,即可在数秒内能获得13条来自相关权威部门的比对结果,高效、安全、便民,大大缩小了社会救助申请、审批确认时间。二是主动发现、主动救助工程。根据问题导向原则,按照“网格化+大数据+铁脚板”的思路,建立主动发现、主动救助工作机制,建设全市基本生活中高风险家庭数据库,利用大数据等现代技术手段,关注基本生活中高风险家庭状况,当其发生重大变化时,街镇、社区主动上门,提供相应社会救助。三是全域通办工程。适应经济社会发展需求,破题社会救助申请“人户分离”现状,实施社会救助申请全域通办,践行便民服务要求,打破户籍地申请限制,开展救助申请人“一证一书”(身份证和经济状况核对授权书)居住地申请办理服务。

唐承沛副部长在座谈会上充分肯定了我市在社会救助领域开展的创新实践活动,他指出,南京市在社会救助领域打破传统的依申请救助模式,开展主动发现、及时救助,实施全域通办,取得了理念创新、方式创新、机制创新等三大创新成果,具有可借鉴、可推广、可复制性,是一项民心工程,让困难群体实实在在地感受到党委、政府的关怀,关系民生、争取民心,夯实了党的执政基础。他强调要进一步加强社会救助延伸服务探索,要为全国社会救助提供更多高质效的“南京样本”。

南京市政府党组成员、副市长霍慧萍表示,全市社会救助工作将坚持以人民为中心的发展理念,进一步加强探索、集成,解决好困难群体的“烦心事”“操心事”,努力实现社会救助高质量发展,助力民政现代化建设。江苏省民政厅党组成员、副厅长戚锡生,南京市民政局党委书记、局长蒋蕴翔,省民政厅、市民政局、建邺区有关领导同志参加调研。

南京市民政局