南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 民政动态

民政部社会事业司一行领导莅临荷花社区视察婚俗改革工作
责任编辑:溧水区民政局  文章来源:溧水区民政局  发布时间:2020-11-12 09:45  阅读次数:显示稿件总访问量

1111日上午,民政部社会事务司二级巡视员杨宗涛,民政部社会事务司婚姻管理处处长郝海波及各省市自治区相关领导一百多人莅临溧水区柘塘街道荷花社区就溧水区婚俗改革、婚姻家庭等工作进行参观指导。江苏省民政厅二级巡视员仲锦、南京市民政局一级调研员高亮、南京市民政局社会事务处处长张宁、溧水区民政局局长徐小虎,副局长张红梅等陪同参观。

根据民政部《关于开展婚俗改革试点工作指导意见》,溧水区民政局聚焦婚俗改革,推动移风易俗,坚持“民政为民、民政爱民”工作理念,以婚姻登记阵地为载体,在天价彩礼、铺张浪费、随礼攀比等方面建立长效机制,制定移风易俗实施方案,成立移风易俗服务志愿者队伍,建立了进社区开展婚俗改革宣传和婚姻家庭知识讲座的常态机制。倡导简约适度婚俗礼仪,组织开展集体婚礼,全区112个村社均成立红白理事会,制定章程,完善村规民约。在弘扬传统美德,传播健康向上婚俗文化方面取得了良好的社会成效。

参观现场,荷花社区党总支书记张康龙作为解说员为到场的各位领导详细汇报了荷花社区在推进婚俗改革方面创新形成的“五有”工作服务法。荷花社区通过近年来的工作摸索,在推进婚姻家庭工作方面依托“五有”工作服务法,即:有社区党组织领导、有婚事管理章程约束、有红白理事会参与、有形式多样宣传引导、有社会力量专业服务引领婚俗新风尚。民政部社会事务司二级巡视员杨宗涛对荷花社区在推进婚俗改革工作方面做出自己的特色给予了充分肯定和高度评价。

下一步,溧水区民政局将开展线上线下多样化婚姻家庭辅导;组织多元式集体婚礼提高群众幸福度;强化宣传引导,依托区融媒体,开辟典型案例专栏宣传新文明;采取进社区、进村庄、进校园、进家庭等方式宣传好家风好家训好家庭;引导教育党员干部把家风家教作为家庭建设的重要内容,推进党员干部廉洁修身、廉洁齐家、廉洁从政良好家庭氛围。

南京市民政局