南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 民政动态

玄武区圆满完成社区居民委员会换届选举工作
责任编辑:  文章来源:玄武区民政局  发布时间:2021-03-26 18:23  阅读次数:显示稿件总访问量

3月20日,玄武区圆满完成了59个社区居民委员会换届选举工作,共选举产生新一届社区居委会主任59人、委员272人。

选举日当天,全区共设置59个中心站点,262个分站点,均按照投票点要求规范设置,选举现场严格落实疫情防控亮码、测温、登记、消毒等措施。区主要领导、各督导组、区民政局和各街道全体干部下沉社区,督促指导换届选举工作,确保社区居委会换届选举依法依规、风清气正、平稳有序。

自全区社区换届启动以来,我区坚持党的领导,高标准、严要求,做到“三个到位”“四个强化”“五个依法”。

“三个到位”。一是组织领导到位。区级成立了以区委组织部贾部长为组长的“两委”换届工作领导小组。各街道成立了由党政主要领导任组长的指导小组,制定了具体实施方案,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局;二是责任落实到位。区“两委”换届指导小组第一时间传达学习省、市相关会议精神,召开全区“两委”换届工作动员部署会、业务培训会、专题学习会共10次,压实责任、明确时间节点和程序步骤。三是指导帮带到位。全区各有关部门与7个街道、59个社区建立联系制度,采取到点帮助、组织参与等形式,全面增强社区换届选举工作的领导力量和工作力量。

“四个强化”。一是强化风险稳控。建立了区、街、居三级换届选举信访调处机制,指定专人负责接待来信来访,提供咨询服务,调解矛盾并做好解释疏导。二是强化疫情防控。结合常态化疫情防控要求,充分考虑换届选举过程中疫情防控风险,科学制定社区居委会换届选举疫情防控方案和应急预案,严格按照疫情防控要求做好换届工作。三是强化宣传引导。根据选举各阶段工作特点和重要环节,加强社区民主自治宣传。全区印制了近20万份《致居民一封信》、发放宣传画册2000套,悬挂横幅800多条,同时利用社区宣传栏、电子大屏等形式大力宣传有关居委会换届选举工作的重要意义、实施步骤和主要程序等。四是强化民主监督。坚持行政监督、司法监督、群众监督和舆论监督相结合。落实好选举观察员制度,邀请人大代表、政协委员、离退休老同志等担任选举观察员,在宣传发动、选民登记、投票选举等重要环节发挥监督作用。

“五个依法”。坚持法定程序不变通、规定步骤不减少、规范时间不缩减,把握关键环节,依法推选社区“选举委员会”、依法进行选民登记、依法提名确定候选人、依法组织投票选举、依法确定当选人。


南京市民政局