南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 民政动态

南京市民政局举办千场老人学用智能手机社区培训集中开班仪式深入推动万名老人免费学用智能手机行动
责任编辑:  文章来源:南京市民政局  发布时间:2021-04-01 15:54  阅读次数:显示稿件总访问量

331日上午,市民政局在秦淮区秦虹街道扇骨里社区举办了“我来教您用手机”万名老人学用智能手机集中开班仪式。市人大常委会党组副书记、副主任孙建友、省民政厅党委委员、副厅长沙维伟莅临指导,市发改委、市工信局、市教育局、市卫健委、市委老干部局以及各区(含江北新区)民政部门相关负责同志参加。

由于种种原因,现代社会的“数字红利”成为不少老人的“数字鸿沟”。去年11月,国务院办公厅发布了《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》。经市人大讨论通过,市委市政府也将多个智慧助老项目列入2021年民生实事项目,其中,明确市民政局负责5万名老人免费培训智能手机任务。为此,市民政局针对老人需求进行认真调研,专门制定《关于开展万民老人免费学用智能手机专项行动方案》,以12349热线、社区党群服务中心、养老服务时间银行为载体平台,动员政府、市场、社会多方力量,采取上门助学、结对帮学、办班教学、驻点常学等多种形式帮助老人熟悉掌握智能手机相关功能,引导老年人了解新事物、体验新科技,帮助老年人跨越“数字鸿沟”,乐享智慧生活。为深入推动全市老人免费学用智能手机行动,在全社会营造“敬老、爱老、助老、为老”的良好氛围,市民政局与南京移动、南京联通建立战略合作关系,在全市设立500个社区培训点,共同组织千场“我来教您用手机-万名老人免费学用智能手机”社区公益办班教学活动。为做好相关工作,市民政局在前期问卷调研、试点培训的基础上对培训教材、教学规程、场所布局等进行了统一的规范,形成了“四个一”社区办班教学模式。主要一是制作一个教学手册。编制了老人学用智能手机百问百答手册,将老人常用场景进行专题介绍。同时整理各类老人教学视频、电子资料,建立教学资源共享库。是规定一个标准流程。制定《万名老人免费学用手机办班培训服务基础指引(试行)》,规范了社区办班标准流程。每个区都组织一场岗前培训会,传达流程规定,授课技巧,应急方法等,最大限度保障每个办学点的教学质量。三是发布一个培训计划。根据多次对接调整,制定了500个社区培训点千场培训预排时刻表,供广大市民参考,提前预约。四是链接一个长训资源。每个培训点都会建立一个微信群,便于老人互相交流。组织老年志愿者培训,以老助老。联合市老年开放大学、扬子晚报社区行等社会资源,提供长训、专训公益资源供老人自愿选择。

下步市民政局还将继续以老人实际需求为导向,全力做好老人免费学用智能手机活动,也诚邀社会各界关心支持、共同参与,为广大老人提供更多数字学习福利。



南京市民政局