南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 民政动态

南京市民政局开展“我来教您用手机”万名老人免费学用智能手机专项行动师资公益培训
责任编辑:  文章来源:南京市民政局  发布时间:2021-04-02 17:48  阅读次数:显示稿件总访问量

南京市民政局开展“我来教您用手机”万名老人免费学用智能手机专项行动师资公益培训

——跨越“数字鸿沟”,我们在行动!

现代化进程的滚滚车轮,在带给我们巨大福利的同时,它卷起的灰尘也遮掩了一些弱势者的身影。在互联网深刻地嵌入日常生活的今天,一些不会使用智能手机的老人成为某种意义上的弱势群体,遭遇了边缘化。手机如何视频聊天、坐地铁如何看健康码、如何在线预约挂号、出行如何导航……这些年轻人眼中轻而易举的事,对一些老年人来说却是大难题。

急剧的社会变迁,让一些对新生事物理解和接受程度“慢了一拍”的老人,承受着“文化堕距”带来的尴尬与纠结。不会使用智能手机,意味着老人与外部世界联结没有那么高效、顺畅,意味着与时代“脱节”。为了更好地实现与他人的交流和对社会的融入,学会使用智能手机成为老人一种普遍的诉求。

南京民政将以老人实际需求为导向,在全市500个社区开展万名老人免费学用智能手机专项行动,将促进老年人运用智能手机纳入全市养老服务内容。建立健全“一热线两中心三社联”学用智能手机培训体系,充分发挥12349养老服务热线作用,依托居家养老服务中心、社区综合服务中心载体阵地,激发社区、社会组织、社会工作联动优势,动员政府、市场、社会多方力量,引导老年人了解新事物、体验新科技,帮助老年人跨越“数字鸿沟”,积极融入智慧社会。

为了更深入规范开展社区公益培训活动,325日至330日,由南京市民政局委托江苏民生职业培训学校开展万名老人免费学用智能手机专项行动公益师资培训。

授之以鱼,不如授之以渔。本次培训作为南京市“我来教您用手机”万名老人免费学用智能手机专项行动的前期工作,在南京市十二个区(含江北新区)开展。培训对象由民政部门工作人员、各街道及社区的社工、南京移动及南京联通的金牌讲师、养老时间银行的志愿者骨干组成。经过培训,他们将通过集中授课、线上咨询、一对一教授等形式为南京市有需要的老人进行免费智能手机培训。

理论+实践,全面教学!为了在服务中更好地让老人接受和掌握简单的操作方法,本次培训教授从老年人心理特征拓展到老年人学习的特点、老年人培训常见问题及应对方法,授课老师特别强调在面向老年人开展智能手机教学时需要保持足够的耐心,让老年人在轻松、愉快的学习氛围中掌握智能手机应用技能。不少参训的社工、志愿者都纷纷表示“让老人学会使用智能手机,跨越鸿沟,是我们每一位基层服务工作人员的责任和义务”

这个世界变化得太快,需要等一等那些“慢了一拍”的老年人。让我们行动起来,用我们的爱心、耐心、细心,帮助老人们掌握智能手机的基本操作,拉近家人、朋友之间沟通的距离,享受到数字时代带来的福利,丰富晚年生活,真正实现老有所学、老有所乐.

南京市民政局