南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 民政动态

南京市慈善事业稳步快速发展
责任编辑:  文章来源:市民政局  发布时间:2021-09-18 15:56  阅读次数:显示稿件总访问量

在市委市政府的统一部署和精心指导下,全市慈善工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大会议精神,以全面落实《慈善法》和《江苏省慈善条例》为重点,全力推进慈善事业健康快速高质量发展。

(一)促进慈善组织发展慈善法》颁布以来,截至20215月,全市共认定慈善组织70家,其中,基金会42家、社会团体12家(慈善会11家)、社会服务机构4家、红十字会12家。市本级慈善组织25家(含市红十字会)。全市获得公开募捐资格的慈善组织23家(市级2家,区级21家)各慈善组织的主要业务方向及救助人群,分布在宣传、募捐、助困、助孤、助老、助残、助医、助学等各个领域。2020年度全市获得公益性税前扣除资格的慈善组织29家。

(二)发挥慈善捐赠活力2020年出台了《关于加强疫情防控慈善捐赠活动管理的意见》、《南京市慈善捐赠受赠管理办法》、《关于规范全市旧衣物捐赠箱设置行为的意见》等文件,进一步规范全市慈善捐助活动管理。4年来全市慈善组织共募集慈善款物13.64亿元。其中,2020年新冠肺炎疫情期间,全市募集专项资金约1.67亿元,物资折价约1.32亿元,合计约2.99亿元,在全国省会城市中列第4位(武汉市除外)。自2021720日疫情开始截至8月底,全市广泛发动慈善捐赠,各级慈善组织、机关事业单位、社会组织累计接收捐赠款物1.11亿元,其中募集专项资金约4911.08万元,各类物资折价约6172.06万元。市民政局、市慈善总会积极发动社会力量,为战斗在一线的社区工作者和网格员共配发20350份“爱心包”,56家单位和个人为此次“爱心包”配发工作捐赠了款物。

(三)创新慈善信托发展开辟“慈善组织+信托公司”的全新模式。2021年慈善信托新增2单,目前全市备案慈善信托18单(不含4单变更备案),备案数量列全省第一,合同总规模2712.52万元。建立全国首个遗产型慈善信托—“吴毅文慈善信托”,初始规模904万余元;率先在全国备案以艺术课程使用权为信托财产的慈善信托—小银星女童艺术助学慈善信托。2020年疫情期间,率先在全国备案首单以境外机构作为委托人的慈善信托—厚德博爱中日友好抗击疫情慈善信托。

南京市民政局