南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 民政动态

南京市民政局加快家庭养老床位建设
责任编辑:  文章来源:市民政局  发布时间:2021-09-18 16:00  阅读次数:显示稿件总访问量

为进一步服务居家老年人需求,提升居家养老效能,20222月,全市新增符合规范要求的家庭养老床位不少于3050张。

一是明确对象,加大补贴。明确服务对象应优先考虑高龄、经济困难的老年人按照3000/已享受适老化改造补贴的,按1000/户给予补差进行床位建设补贴

二是明确主体,强化配备。明确开展家庭养老床位主体应依法登记并具备相应服务资质、有两年以上运营经验且两年内未纳入社会失信名单、未发生重大安全事故的养老机构和AAA级以上社区居家养老服务中心。明确在家庭养老床位建设中应配备网络连接设备视频监控设备紧急呼叫设备生命监测设备烟雾燃气报警设备卫生间防滑处理移动马桶扶手架助浴椅等硬件设备。

三是明确服务,强化监管。明确要按照养老机构的标准对老年人开展24小时监护,每天早、晚通过平台查房两次;每天协助老年人进行清洁照护、起居照护、排泄照护等生活照料服务;根据需要为老年人提供膳食服务;定期做好老年人衣物、被褥等织物的收集、清洗、消毒等洗涤服务。为确保服务质量,市民政局将跟踪开展受益家庭满意度调查,各区不得低于90%

南京市民政局