南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 民政动态

南京市民政局三举措筑牢社会救助兜底网
责任编辑:  文章来源:市民政局  发布时间:2021-12-28 15:21  阅读次数:显示稿件总访问量

一、“掌上办”。救助申请人依托“我的南京”APP,通过“人脸识别”可以实时获取婚姻、户籍、社保、不动产、公积金、车辆等17条数据信息。分析研判后,点击"救助申请",实现“掌上办”。目前,已有2426户、3698人通过“掌上办”,其中87户、106人纳入低保。

二、“全城办”。通过改进办事大厅电脑端软件设计,电脑端后台自动流转申请人信息至其户籍所在地社会救助经办机构办理,改过去必须在“户籍地”申办为“全城”申办。运行以来,已有5户、13人在实际居住地申请,其中2户、5人享受了低保。

“主动办”。建立了14个部门32类人群51万余人基本生活中高风险家庭数据库,在库人员因意外事件造成家庭财产重大损失在10万元以上的;家庭主要经济来源中断的;个人自付医疗费用超过10万元以及新领取残疾证的,系统自动预警,核实视情救助。目前,已预警326条,对其中38人给予救助。

南京市民政局