南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 民政动态

2021年度玄武区儿童督导员、儿童主任专题培训圆满结束
责任编辑:  文章来源:玄武区民政局  发布时间:2021-12-28 11:44  阅读次数:显示稿件总访问量

20211223日下午,由南京市玄武区民政局组织儿童督导员、儿童主任专题网络培训。本次培训邀请到了中级社会工作师 、社会工作中级督导、南京市公益创投评审专家何春兰老师、南京晓庄学院旅游与社会发展学院副教授石燕老师为玄武区的儿童督导员和儿童主任们进行法规和实务方面的讲解,旨在提升玄武区基层未保工作者理解政策、把握政策的能力和开展服务的质量。

第一节——《未保法在实践中的应用》

何春兰老师以202161日正式施行的《中华人民共和国未成年人保护法》中的“六大保护”为切入点,介绍了政府、家庭、学校、社会、司法、网络六方在儿童保护中的责任,尤其从儿童督导员、儿童主任的日常工作出发提出了切实的要求和建议,使学员们进一步明确了自己的工作职责,深化了对未保法的理解,提升了在实践中运用法规的能力。

第二节——《儿童工作者的基本实务规范与实操》

石燕老师先与在线的儿童督导员和儿童主任进行了互动,了解他们日常工作的内容和难点。接着从实务的角度出发,向学员们讲解了社会工作实务规范的步骤和技巧,着重介绍了一些儿童督导员、儿童主任日常工作所需的入户走访、访谈实操技巧,非语言类的如“目光接触”“认真倾听”“面部表情”等,语言类的如“释意”“情感反映”“概述”等。通过理论与实例结合的方式,让学员们在轻松愉快的课程氛围中提升了对实务技巧的认识和运用能力。

本次玄武区儿童督导员、儿童主任线上专题培训圆满结束,两位老师深入浅出地讲解方式和丰富实用授课内容让学员们受益匪浅。未来我们还将继续开展更多面向玄武区未保工作者的培训,通过个案研讨会、实务技能竞赛、专题分享等多种形式,培育基层未保工作队伍,强化玄武护童力量。

南京市民政局