南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 民政动态

点将台福利院疫情防控工作情况
责任编辑:  文章来源:南京市民政局  发布时间:2022-01-10 17:21  阅读次数:显示稿件总访问量

根据省厅《关于做好2022元旦春节期间养老机构新冠肺炎疫情防控和安全生产工作的通知》,我院积极采取措施开展疫情防控工作。

1.压紧压实责任。20211230日上午全院进行疫情防控和安全生产自查。学习元旦春节期间养老机构新冠肺炎疫情防控和安全生产工作通知,传达省厅、市局相关通知精神,要求各科室、各岗位要提高政治站位,增强风险意识、底线思维,坚持“人物同防”,压紧压实疫情防控主体责任,坚决维护民政服务对象生命安全和身体健康,做好假日期间疫情防控和安全生产工作。

2.严把出入管理。按照《民政部办公厅关于进一步加强养老服务领域新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》(民电[2021]97号)、《关于印发江苏省2022年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作方案的紧急通知》(苏疫指办发[2021]6号)和《关于转发省卫生健康委江苏省重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情常态化防控指南(20219月版)的通知》(苏肺炎防控办[2021]30号)相关要求,对于七类不许入院的家属坚决不许入院探视,21日内到过中高风险地区或接触中高风险地区人员的禁止入院。对确需必要来院进行维修、维保、施工的人员,须进行“健康码”、行程卡信息核验,以及体温检测、信息登记等工作,必须全程佩戴口罩,并在相关部门工作人员引导下在规定区域内按规定路线活动。禁止快递、外卖、送药人员等进入我院,安排专人接收家属送来的生活必需品或订购物品并对物品外包装消毒后转交休养人员。

3.进行核酸检测。按照一月一次核酸检测计划,对全院轮岗工作人员进行核酸检测,20221月份核酸检测计划安排在16日、7日。

4.加强内部防控。一是要求所有工作人员戴口罩、勤洗手,护理人员每日清洗更换工作服。二是老人寝室定时空气消毒、通风,配制消毒液擦拭桌椅,每日给老人测体温。三是医生坚持每日查房制度,指导护理区进行疫情预防,积极治疗基础疾病。四是成年孤儿的生活必需品采取集中统一购买,同时满足部分休养员的个性化需求。五是加强门岗管理,在门卫处设置口罩集中处置点,对出入院物品履行登记手续,并实行全方位消毒。六是对于本院不能救治的急诊人员,由专业护士做好防护,代为取药或陪同就医。七是做好膳食保障,把好原材料入口关,规范餐具清洗消毒,严格实行错时分餐制,厨余垃圾日产日清。八是加强环境消杀,严格执行《关于印发江苏省2022年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作方案的紧急通知》(苏疫指办发[2021]6号)要求,对院内公共区域实施无死角消杀。九是做好物资储备,储备医疗救治所需防护物资,生活必需品短期内能满负荷运行周转。

5.做好质控检查。养老机构探视来访遵循“无预约不探视、先评估后探视”的原则,质管科就院内疫情防控措施开展自查,检查入口处预约探视登记与来访人员信息登记等。

6.摸排部分院外成年孤儿。安排职能科室对在院外上学、上班、委托寄养的成年孤儿进行摸排,了解核酸检测情况。对频繁出入院区的成年孤儿,在院外快捷酒店集中管理,保障其住宿需求。

南京市点将台社会福利院 

202215日     

南京市民政局