首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2004-00003 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2004-03-31
生效日期:    2004-03-31 废止日期:    
信息名称:    关于印发《南京市享受最低生活保障待遇并严重危害社会治安的精神病患者住院费用减免办法》的通知
文  号:    宁民福(2004)69号 关 键 词:    关于印发《南京市享受最低生活保障待遇并严重危害社会治安的精神病患者住院费用减免办法》的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于印发《南京市享受最低生活保障待遇并严重危害社会治安的精神病患者住院费用减免办法》的通知

宁民福(2004)69号

  各区县民政局:

  现将《南京市享受最低生活保障待遇并严重危害社会治安的精神病患者住院费用减免的办法》印发给你们,请遵照执行。此前已审批入院的患者,按照本文件精神于2004年4月底前重新填表审批,5月1日起收费按新标准执行。

   

   

  南京市民政局

   

  2004年3月31日

   

   

  抄送:市青龙山精神病院、市祖堂山精神病院

   

   

  南京市享受最低生活保障待遇

  并严重危害社会治安的精神病

  患者住院费用减免办法

   

  为了体现党和政府对特困家庭的关心,维护社会安定,使我市享受最低生活保障并严重危害社会治安的精神病患者得到及时治疗,特制定本办法。

  一、减免对象

  在我市青龙山精神病院、祖堂山精神病院住院治疗的我市享受最低生活保障待遇并严重危害社会治安的精神病患者。

  二、减免办法

  对住院治疗的精神病患者,其住院费用按每人每月750元标准收取。患者个人按最低生活保障标准缴纳,不再承担其他费用;不足部分由市、区(县)两级各负担50%。此收费标准只包括患者在院期间的精神疾病治疗费、伙食费,精神疾病以外的治疗费用由法定监护人自理。如患者有传染性疾病或严重的躯体疾病,监护人应先送患者到相关医院进行治疗,治愈后方可送往精神病院。

  三、减免程序

  由患者法定监护人(无法定监护人的由居委会、村委会)到户口所在的区(县)民政局申请,区(县)民政局初审同意后,填写《南京市低保精神病人住院费用减免审批表》,并附《南京市城市居民最低生活保障金审批表》(两表均一式三份),报市民政局审批。经市民政局审批同意后,由法定监护人将患者送往精神病院,办理入院手续,签订相关协议。

  四、费用结算

  1、患者自付的费用由精神病院按月向法定监护人收取;

  2、区(县)承担的费用,精神病院分别于每年的六月底和十二月底与区(县)民政局结算费用。

  本办法由市民政局负责解释。

  

南京市民政局