首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2008-00089 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2008-01-24
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《南京市自主择业军队转业干部安置管理暂行办法》的通知
文  号:    宁军转(2003)1号 关 键 词:    关于印发《南京市自主择业军队转业干部安置管理暂行办法》的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于印发《南京市自主择业军队转业干部安置管理暂行办法》的通知

宁军转(2003)1号

  各区、县委和区、县人民政府,市各部委办局(产业集团)、人民团体,市各直属单位:

  现将《南京市自主择业军队转业干部安置管理暂行办法》印发给你们,请认真贯彻落实。

  实行计划分配和自主择业相结合的安置方式,是党和国家干部人事制度改革的一项重大举措,是建立适应社会主义市场经济体制要求的中国特色退役军官安置制度的重要步骤。我市各区县、各部门要按照党中央、国务院和省、市的要求,统一思想,加强领导,密切配合,认真做好自主择业军队转业干部管理服务工作,并逐步使这项工作走向规范化、制度化。

  南京市自主择业军队转业干部

  安置管理暂行办法

  为了做好自主择业军队转业干部安置和管理服务工作,根据中共中央、国务院、中央军委颁布的《军队转业干部安置暂行办法》(中发[2001]3号)和国务院军队转业干部安置工作小组等13个部门《印发{关于自主择业的军队转业干部安置管理若干问题的意见}的通知》([2001]国转联8号)、国务院军队转业干部安置工作小组、人事部、财政部《关于印发{自主择业的军队转业干部退役金发放管理办法}的通知》(国转联[2001]9号)及江苏省军队转业干部安置工作小组等15个部门《关于印发{江苏省自主择业军队转业干部安置管理实施细则}的通知》(苏军转[2002]5号)的有关规定,现结合我市实际,制定如下暂行办法: 

   一、管理机构及其职责

  自主择业军队转业干部实行统筹安排、属地管理的原则。市军队转业干部安置工作主管部门(以下简称“市军转部门”)负责全市自主择业军队转业干部的综合管理与工作指导;负责退役金的发放确认、停发审批和监督工作;负责发出自主择业军队转业干部报到通知和办理报到及落户手续;负责自主择业军队转业干部的社会保障、择业指导、就业培训、档案接转、经费管理等协调工作。区县军转部门负责本行政区域内自主择业军队转业干部退役金的核定、预(决)算、调整和申报;具体负责自主择业军队转业干部的社会保障、择业指导、就业培训、档案和经费管理。街道、乡镇在区县军转部门的指导下,主要负责自主择业军队转业干部的其它日常管理服务工作,包括政治学习和党组织生活等。

  二、计划编制及接收安置

  1、根据省下达的自主择业军队转业干部安置计划,市军转部门负责编制和下达我市自主择业军队转业干部安置计划。

  2、自主择业军队转业干部的档案,由市军转部门按照省军转部门下达的计划及有关规定负责审查接收,安置计划下达后与计划分配的军队转业干部档案同步移交有关区县。   

  3、自主择业军队转业干部落户我市的,公安机关凭市军转部门开具的《自主择业军队转业干部入户介绍信》办理落户手续。自主择业军队转业干部随调家属工作安排,随调随迁家属子女落户、转入学等,参照计划安置的军队转业干部办理,不得收取国家政策规定以外的任何费用。

  三、档案管理

  1、区县军转部门应按照档案管理有关规定,切实做好自主择业军队转业干部档案管理工作。发现自主择业军队转业干部的档案材料不齐或不清楚的,应及时通过市军转部门要求原部队补齐或查清楚。

  2、区县军转部门应按《干部档案工作条例》的规定,建立健全自主择业军队转业干部档案保管、利用及整理工作制度。在查阅、借阅和整理档案过程中,要防止丢失档案材料和擅自泄露档案内容,严禁擅自涂改、抽取、销毁或伪造人事档案材料。

  3、区县军转部门要认真做好自主择业军队转业干部身份认定、档案工资变动记载、出国(境)人员审查工作,经授权协助做好相关的职称资格考评、社会保险代理服务等社会化服务工作。

  4、自主择业军队转业干部被党和国家机关、人民团体或事业单位选用为正式工作人员后,应根据干部管理权限,及时转递档案。实行人事代理制的单位,也可与该干部所在地军转部门签订档案委托管理合同。

  5、军转部门对自主择业军队转业干部的档案,要确定专人管理。按照《干部档案工作条例》的有关规定,提供必要的条件,不断研究和改进档案的保管方法和保护技术,逐步实现档案管理的现代化。

  四、党组织关系接转

  1、自主择业的党员军队转业干部报到后,应将其组织关系按照就地就近的原则转至户口所在地的街道、乡镇党组织。街道、乡镇党组织要加强管理,及时接收并将他们编入党支部、党小组,保证他们能够及时参加党的组织生活和其他活动,按时交纳党费,更好地发挥先锋模范作用。

  2、自主择业的党员军队转业干部被单位选用后,工作时间在6个月以上且有固定地点的,应将党组织关系转至选用单位或地方;受聘到末建立党组织的外商投资企业工作,可将组织关系转至企业所在的街道或乡镇。时间在3至6个月的,应出具党员证明信,由所在地或单位党组织负责安排其参加组织活动。自主择业转业干部应及时主动与所去地方或单位党组,织联系,转递党员组织关系。自主择业的转业干部短期外出3个月以内,或外出时间较长但无固定地点无法接转组织关系的,应通过适当方式主动与原所在党组织保持联系,汇报外出活动情况,按时交纳党费。

  3、出国出境的自主择业党员军队转业干部,其党组织关系和党籍的处理,按照中组部和国务院有关部门的规定执行。 

  五、经费负担管理

  按照事权与财权相统一的原则以及分级管理、分级负担的财政管理体制,自主择业军队转业干部退役金及相关经费的管理和保障由各级财政分级组织实施。除退役金、抚恤金和丧葬补助费及一定数额的培训经费,由中央财政保证外事.自主择业军队转业干部的安置业务经费、培训经费不足部分由同级财政部门解决;自主择业军队转业干部未就业期间所需的住房补贴、医疗保障经费、月退役金差额补贴等,由各级政府纳入财政预算,按照分级管理、分级负担的原则解决。

  六、退役金发放

  1、自主择业军队转业干部的退役金,由中央财政专项安排,实行“军转部门核准人数、核定人员标准、编制预算,财政部门核拨经费,银行代发到人,及时足额到位”的管理办法。

  2、自主择业军队转业干部,其服现役期间的工资由部队计发至批准转业的当年12月31日,从翌年1月1日起逐月领取退役金。

  自主择业军队转业干部月退役金,按照本人转业时安置地同职务等级军队干部月职务工资、军衔(级别)工资和军队统一规定的津贴补贴为计发基数80%的数额与基础、军龄工资的全额之和计发。增发退役金的条件和标准,按中发[2001]3号文件第三十八条和第三十九条规定执行。

  3、自主择业军队转业干部的退役金按照国家规定,根据移交地方安置的军队退休干部退休生活费调整情况相应调整增加。在我市安置的自主择业军队转业干部的月退役金,如果低于安置地当年党政机关相应职务等级退休干部月退休生活费数额的,按照财政分级负担原则,可以由县以上(含县)安置地根据实际情况和财政承受能力发给差额补贴(标准另定)。

  4、区县军转部门负责自主择业军队转业干部退役金的核定、统计、预(决)算、调整、申报,建立人员和退役金数据库,经市军转部门对自主择业军队转业干部人数和退役金款项进行审核确认、汇总后报省军转部门。经核准的退役金由区县军转部门按月编制《自主择业军转干部退役金发放清单》,在每月20日前(如遇节假日提前)报市军转部门汇总后,连同发放软盘一式两份于本月25日前(如遇节假日提前)送省军转部门。

  5、自主择业军队转业干部退役金发放实行计算机管理,并统一使用国务院军转办、财政部提供的管理软件,自主择业军队转业干部退役金核定表、发放清单及预决算等,均采用纸质和软盘同时上报,也可采用电子邮件网上报送。

  6、自主择业军队转业干部被党和国家机关、人民团体或财政拨款的事业单位选用为正式工作人员的,从被选用的下月起停发退役金,不再享受自主择业军队转业干部的有关待遇。 

  自主择业的军队转业干部受刑事处罚,其退役金发放,按地方受刑事处罚人员的有关规定办理。

  七、住房补贴和住房公积金

  1、自主择业军队转业干部的住房补贴按照南京市人民政府办公厅(宁政办发[2002]208号)文件精神,比照当地政府机关与其军队职务等级相应或者同等条件人员的办法执行。

  住房补贴额为每月退役金标准乘以其缺房面积(面积认定按宁政办发[2002]208号文件执行)与应享受补贴面积标准之比,再乘以新职工住房补贴系数18%。从转业翌年起,实行逐年补贴,每年12月发放一次。被党和国家机关、人民团体、企事业单位录用聘用的,当年住房补贴计算到被录用聘用的当月,下月不再享受。市军转部门于每年12月初向市财政局报送自主择业军队转业干部住房补贴清单,经市财政局审核后,计入个人退役金帐户,补贴经费由各级财政承担;自主择业军队转业干部被党和国家机关、人民团体、企事业单位录用聘用的,从录用聘用的下月起实行逐月补贴,补贴经费由所在单位解决。

  2、自主择业军队转业干部可以根据本人意愿,将部队一次性发给的服现役期间的住房公积金转入地方住房公积金管理机构集中户作封存处理。待被用人单位选用后,并入用人单位为其建立的个人公积金帐户。符合支取条件时,再予支取。

  八、医疗保障

  1、在我市未建立机关公务员基本医疗保险制度前,自主择业军队转业干部按公费医疗管理办公室的有关规定,到指定医院就医,凭发票和双处方到区县军转安置部门依照当地党和国家机关与其军队职务等级相应或者同等条件人员的比例报销。所需经费除按规定属于个人承担的部分外,其余部分由各级财政承担。自主择业军队转业干部被党和国家机关、人民团体及财政拨款的事业单位录用聘用后,按公费医疗有关规定执行。

  2、在我市建立机关公务员基本医疗保险制度后,自主择业军队转业干部按有关规定,统一参加城镇职工基本医疗保险,并享受国家公务员医疗补助待遇。参加医疗保险所需的单位缴费部分和公务员医疗补助,由各级财政纳入当年财政预算,按月划拨到区县军转部门,由军转部门到当地医疗保险经办机构缴纳。个人缴费部分,按基本医疗保险有关规定,由区县军转部门核算,市军转部门审核后报经省军转部门审定,建行代扣代缴。医疗保险经办机构按照医疗保险的规定,为自主择业军队转业干部建立个人帐户,其服役期间的医疗保险个人帐户基金余额并入其基本医疗保险个人帐户。自主择业军队转业干部被党,和国家机关、人民团体、企事业单位录用聘用后,享受所在单位同等条件人员的医疗保险待遇,医疗保险费由所在单位和个人按规定缴纳。

  九、养老、失业保险

  自主择业军队转业干部就业后,应当按照1999年颁布的《社会保险费征缴暂行条例》(国务院令第259号)、《失业保险条例》(国务院令第258号)等法规的规定,依法参加当地基本养老保险和失业保险,缴纳养老、失业保险费,其社会保险缴费年限从其在当地缴纳社会保险费之日算起,并按规定享受相应的养老失业保险待遇。

  十、抚恤金和丧葬补助费

  1、自主择业军队转业干部去世后,从去世的下月起停发退役金,安置地军转部门一次性发给抚恤金和丧葬补助费,所需经费由区县政府代为垫付,逐级汇总后由省军转部门上报,中央财政在划拨翌年退役金时追加。

  2、抚恤金标准:被批准为革命烈士的,为本人生前40个月的退役金;因公死亡的,为本人生前20个月的退役金;病故的,为本人生前10个月的退役金。丧葬补助费标准为本人生前12个月的退役金。

  3、自主择业军队转业干部遗属生活确有困难的,由区县政府按照国家和当地的有关规定发给生活困难补助金。

  十一、就业培训

  1、根据专业知识和技能的实际需要,组织开展自主择业军队转业干部的转岗就业培训。培训贯彻“个人自愿、按需培训、依靠社会、政府协助”的原则,加强针对性、实用性。区县可根据实际情况,采取集中办班培训或委托地方高等院校和职业技术学校培训。   

  2、区县应根据省军转部门制定的就业培训计划和要求,适时举办自主择业军转干部就业培训班,所需经费从自主择业军队转业干部培训经费中支出,不足部分由区县财政解决。  

  3、市、区县军转部门要加强自主择业军队转业干部的就业指导,包括就业咨询服务,纳入人才市场,组织人才交流,建立自主择业军队转业干部人才网等,为其就业创造良好条件。政府所属的人才交流服务中心、劳动力就业市场要积极为自主择业军队转业干部服务,办理就业相关手续,不得向自主择业军队转业干部个人收取费用。   

  4、我市各级党和国家机关、人民团体和企事业单位从社会上公开选用、录用和聘用人员时,在同等条件下,应当优先选用、录用和聘用自主择业军队转业干部。对参加全国统一组织考试取得专业技术资格证书或者执业资格证书,以及参加职业技能鉴定取得国家职业资格证书的,用人单位应当在同等条件下优先录用。

  十二、对从事个体经营、创办企业的自主择业军队转业干部的优惠政策   

  1、自主择业军队转业干部申请从事个体经营或者创办企业,符合条件的,凭有关转业证件,工商行政管理部门应当优先办理有关手续。

  2、从事个体经营的自主择业军队转业干部,经主管税务机关批准,自领取税务登记证之日起,3年内免征营业税和个人所得税。对为安置自主择业军队转业干部就业而新开办的企业,凡安置自主择业军队转业干部占企业总人数60%(含60%)以上的,经主管税务机关批准,自领取税务登记证之日起,3年内免征营业税和企业所得税。自主择业军队转业干部须持有师以上部队发给的转业证件和军转部门的介绍信,税务机关对此进行相应的审核认定。   

  2003年5月1日前,已经从事个体经营的军队转业干部和符合前款规定条件的企业,如果已经按[2001]国转联8号文件的规定,享受了税收优惠政策,可以继续执行到期满为止;如果没有享受上述文件规定的税收优惠政策,可自2003年5月1日起,按前款规定3年内免征营业税、个人所得税、企业所得税。

  3、对自主择业的军队转业干部从事个体经;营或者创办经济实体并符合信贷条件的,金融部门要积极给予支持。

  4、对申请开办医疗机构并符合条件的,卫生、工商等部门应优先予以审批。

  十三、本暂行办法由市军转安置办公室会同有关部门负责解释。

  二00三年六月十七日

  

南京市民政局