首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2001-00004 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2001-03-21
生效日期:    2001-03-21 废止日期:    
信息名称:    关于学习、贯彻和落实《老年人社会福利机构基本规范》、《残疾人社会福利机构基本规范》、《儿童社会福利机构基本规范》的通知
文  号:    民办函(2001)45号 关 键 词:    关于学习、贯彻和落实《老年人社会福利机构基本规范》、《残疾人社会福利机构基本规范》、《儿童社会福利机构基本规范》的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于学习、贯彻和落实《老年人社会福利机构基本规范》、《残疾人社会福利机构基本规范》、《儿童社会福利机构基本规范》的通知

民办函(2001)45号

  各省、自治区、直辖市民政厅(局),计划单列市民政局,新疆生产建设兵团民政局:

  今年2月,民政部发布了中华人民共和国行业标准《老年人社会福利机构基本规范》(MZ008—2001)、《残疾人社会福利机构基本规范》(MZ009—2001)、《儿童社会福利机构基本规范》(MZ010—2001,以下简称《规范》)。《规范》作为强制性标准,已于2001年3月1日开始实施。该《规范》是《社会福利机构管理暂行办法》的配套文件,明确了各类社会福利机构的范围、宗旨和服务、管理、设施设备等方面的要求,是社会福利机构执业的基本依据。为了学习、贯彻、落实三个《规范》,通知如下:

  一、充分认识《规范》的重要意义

  《规范》是建国以来关于社会福利机构的第一批行业标准。它的出台,是依法治国方略在社会福利领域的具体体现,是推动社会福利社会化进程的迫切需要,对于维护老年人、残疾人、孤儿合法权益,规范社会福利机构管理,提高社会福利服务行业整体水平,加快社会福利社会化进程,促进社会福利事业发展,具有重要意义。

  二、认真学习《规范》

  《规范》发布的各类社会福利机构的基本标准,是各类社会福利机构必须遵守的最低标准和执业依据。各地民政厅(局)要通过举办培训班、研讨班和知识竞赛等形式,组织社会福利机构从业人员进行学习,全面、准确领会《规范》的精神和具体内容,为贯彻落实《规范》做好准备,打好基础。

  三、贯彻落实《规范》

  近年来,各地社会福利事业发展迅速,社会福利机构的管理水平和服务水平不断提高,为服务社会、稳定社会做出了巨大贡献。但部分地方的个别福利机构也发生了一些损害服务对象权益的恶性事件,败坏了社会福利事业的声誉,在社会上造成了极坏的影响,因此,当前贯彻落实《规范》的任务十分紧迫。各地民政部门要积极部署《规范》的落实工作,并根据当地社会福利事业发展水平,于今年6月30日前确定《规范》的具体实施方案。各地社会福利机构要对照《规范》,进一步明确各工作岗位的职责和要求,并逐条落实,对不符合《规范》要求的要及时改进,务必于年内全部达到《规范》的各项要求。一些问题比较突出的福利机构,则要按照《规范》的标准,制定有针对性、要求更高的实施、整改方案,坚决杜绝侵犯服务对象合法权益事件;对经过整改仍然不能达到《规范》要求的福利机构要清理和关闭。

  四、定期检查《规范》的落实情况

  各地转发《规范》后,要对福利机构执行《规范》的情况进行检查,对工作中出现的问题要进行专题调研,并根据《社会福利机构管理暂行办法》中的县级以上民政部门应当定期对社会福利机构的工作进行年度检查的规定,按照《规范》的标准对福利机构进行年检,并将年检结果在指定媒体上公开发布。

  请各地对《规范》的落实情况及在执行过程中出现的问题及时报我部社会福利和社会事务司。

   

  中华人民共和国民政部办公厅

  二○○一年三月二十一日

 

南京市民政局