首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/1999-00008 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    1999-10-08
生效日期:    1999-10-08 废止日期:    
信息名称:    关于宣传贯彻《老年人建筑设计规范》的通知
文  号:    民办函(1999)61号 关 键 词:    关于宣传贯彻《老年人建筑设计规范》的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于宣传贯彻《老年人建筑设计规范》的通知

民办函(1999)61号

  各省、自治区、直辖市建委(建设厅)、民政厅(局),各计划单列市建委、民政局,新疆生产建设兵团建设局、民政局:

  根据建设部、民政部1999年5月14日下发的《关于发布行业标准〈老年人建筑设计规范〉的通知》(建标〔1999〕131号)精神,《老年人建筑设计规范》(以下简称《规范》)作为强制性行业标准,于1999年10月1日起在全国范围内正式施行。这是我国第一部专门为老年人建筑制定的行业性设计标准,对于规范老年公寓、老人院和托老所等老年福利服务设施的设计和建设工作,促进老年福利事业的健康发展,维护老年人的合法权益,将起到重要作用。为了贯彻落实《规范》,特作如下通知:

  一、认真学习《规范》

  《规范》具有较强的专业性和政策性,各地建委(建设厅)、民政厅(局)要尽快把《规范》转发到基层,并采取举办讲座和学习班等培训形式,组织各级干部,特别是设计、施工人员和老年福利机构的管理、服务人员认真学习,掌握其基本要求和相关数据,为实施和遵守《规范》打好基础。

  二、积极宣传《规范》

  今年是国际老年人年,《规范》的出台为我国的老年人办了一件实事,体现了政府对老年人福利事业的高度重视。各地建设部门和民政部门要结合国际老年人年活动的开展,通过广播、电视、报纸、杂志和国际互联网等媒体,大力宣传《规范》,让全社会广泛了解《规范》的意义和基本内容。

  三、切实贯彻执行《规范》

  目前,我国老年福利事业发展迅速,各地掀起了一个兴办老年社会福利机构的高潮,《规范》的颁布顺应了这一发展趋势。为了配合《规范》的实施工作,各地要于近期做好以下工作:

  (一)研究制定具体的贯彻实施意见,加强管理监督。各地建设部门和民政部门要结合本地实际,尽快研究制定出具体的贯彻实施意见,对老年人建筑从规划、设计、建设到老年福利机构设立的全过程进行管理和监督,明确各自职责,将《规范》的贯彻工作纳入日常工作范围。

  (二)把好建筑工程的审批和验收关。各地建设部门要督促有关设计部门和施工单位在具体的工作中执行《规范》,在老年人建筑设计方案的审批和施工验收过程中,严格把关,对不符合《规范》的设计方案不予审批,对未达到标准的工程,不能签发验收合格证书。

  (三)把好老年福利机构的审批关。各地民政部门在审批老年福利机构的工作中,要将建设部门对建筑设计方案的审批意见和对工程的验收合格证书作为必备条件之一,对未经建设部门审批和验收的老年人建筑不予颁发福利机构设置批准书。

  (四)做好现有老年人建筑的普查和改建工作。各地建设部门和民政部门要密切配合,对已经使用和正在建设的老年人建筑,按照《规范》的要求进行一次普查,凡不符合《规范》要求的建筑、设施,能补救的要尽力补救。

  (五)总结经验,研究制定《规范》的配套文件。各地建设部门和民政部门在贯彻实施《规范》的过程中,要及时总结经验,研究制定有关老年人建筑的设计导则和不同类型、不同规模的老年福利设施的设计方案等配套文件,以促进我国老年福利机构的规范化建设。

  请各地将学习、宣传、贯彻《规范》的情况和普查情况及时报送建设部、民政部。

  民政部办公厅

  建设部办公厅

  一九九九年十月八日

  

南京市民政局