首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2008-00093 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 部门文件 / 其他
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2008-01-24
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    民政部关于印发《民政部福利企业技术改造贷款试行管理办法》的通知
文  号:     关 键 词:    民政部关于印发《民政部福利企业技术改造贷款试行管理办法》的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
民政部关于印发《民政部福利企业技术改造贷款试行管理办法》的通知

  各省、自治区、直辖市民政厅(局),计划单列市(区)民政局:

  现将《民政部福利企业技术改造贷款试行管理办法》印发给你们,请贯彻执行。社会福利企业的技术改造关系到企业的发展,各级民政部门必须高度重视,积极而有计划地进行。

  福利企业技术改造贷款,是国家用于扶持福利企业进行技术改造的专项贷款,必须管好、用好。各地要加强对福利企业技术改造工作的领导,按照规定的程序和要求,认真作好贷款的申请和项目管理工作,使国家技改贷款发挥更大效益。

  各地在执行过程中的问题,望及时报送部城福司。

  附一:民政部福利企业技术改造贷款试行管理办法

  为支持福利企业的技术改造,使国家用于扶持福利企业技术改造的专项贷款发挥更大效益,制定本办法。

  一、分配原则和使用范围

  福利企业的技术改造是一项紧迫、长期的任务,要积极而有计划地进行。资金筹集要依靠各方面的力量,以企业和地方为主,中央专项贷款给予必要的支持。

  第一条 贷款分配原则

  1.坚持集中重点使用,不稿平均分配。

  2.坚持以产品为主,按照国家科技发展规划和地方、行业规划进行安排。

  3.坚持技术进步的方针,推动企业走内涵为主的发展道路,严格控制土建规模,对盲目扩大产品生产能力或继续采用落后工艺、技术的项目,不予安排。

   第二条 贷款的使用范围

  1.支持发展名牌优质产品。

  2.支持引进先进技术和设备,加速产品和工艺设备的更新换代。

  3.支持开发新产品,推广应用科技新成果。

  4.支持发展出口创汇产品和市场急需的短线产品。

  二、申请和审批程序

  第三条 凡经工商行政管理部门批准,实行独立经济核算的福利生产企业进行技术改造的项目,均可申请贷款。

  第四条 贷款项目必须具备下列条件

  1.社会效益好,经济效益显著,能够按期还款。

  2.产品质量合适,适销对路,有发展前途。

  3.技术、工艺成熟,设备、设计、施工力量及环保措施落实。

  4.有可靠的原材料、燃料和动力供应渠道。

  第五条 福利企业提出技术改造项目时,应按国家经委经技[1986]648 号文《关于技术改造和技术引进项目管理程序的若干规定》的要求,编制必要的文件。

  第六条 各省、自治区、直辖市和计划单列市(区)民政局负责编制所属企业项目计划,汇总有关文件一式五份报部,经部审定平衡后,报送国家有关部门统一下达。

  三、贷款项目的管理和验收

  第七条 为加强福利企业技术改造工作,民政部成立技改工作领导小组,负责技术改造的全面领导工作。

  第八条 各省、自治区、直辖市和计划单列市民政厅、局要与当地有关部门密切配合,对所属企业贷款的落实、使用、归还及项目实施情况进行审查和监督,帮助企业解决出现的问题,并负责组织项目完成后的验收工作。

  第九条 使用贷款的企业要按照批准的项目文件认真组织实施,保证按期归还贷款。企业要按季将工程进度、贷款使用情况统计表和资料,报中国社会福利企业服务公司,由公司汇总后报技改工作领导小组。

  四、附 则

  第十条 本办法未尽事项,按国家有关部门规定执行。

  附二:技术改造项目可行性研究报告主要内容

  一、总 论

  1.项目提出的背景(改扩建项目要说明企业现有概况),投资的必要性和经济意义。

  2.研究工作的依据和范围。

  二、需要预测和拟建规模

  1.国内、外需求情况的预测。

  2.国内现有工厂生产能力的估计。

  3.销售预测、价格分析、产品竞争能力,进入国际市场的前景。

  4.拟建项目的规模、产品方案和发展方向的技术经济比较和分析。

  三、资源、原材料、燃料及公用设施情况

  1.经过储量委员会正式批准的资源储量、品位、成分以及开采、利用条件的评述。

  2.原料、辅助材料、燃料的种类、数量、来源和供应可能。

  3.所需公用设施的数量、供应方式和供应条件。

  四、建厂条件和厂址方案

  1.建厂的地理位置、气象、水文、地质、地形条件和社会经济现状。

  2.交通、运输及水、电、气的现状和发展趋势。

  3.厂址比较与选择意见。

  五、设计方案

  1.项目的构成范围(指包括的主要单项工程)、技术来源和生产方法、主要技术工艺和设备选型方案的比较,引进技术、设备的来源国别,设备的国内外分交或与外商合作制造的设想。

  改扩建项目要说明对原有固定资产的利用情况。

  2.全厂布置方案的初步选择和土建工程量估算。

  3.公用辅助设施和厂内外交通运输方式的比较和初步选择。

  六、环境保护

  调查环境现状,预测项目对环境的影响,提出环境保护和三废治理的初步方案。

  七、企业组织、劳动定员和人员培训(估算数)

  八、实施进度的建议

  九、投资估算和资金筹措

  1.主体工程和协作配套工程所需的投资。

  2.生产流动资金的估算。

  3.资金来源、筹措方式及贷款的偿付方式。

  十、社会及经济效果评价。

  

南京市民政局