首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2008-00119 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 部门文件 / 其他
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2008-01-25
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市社会福利企业管理若干规定
文  号:     关 键 词:    南京市社会福利企业管理若干规定
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市社会福利企业管理若干规定

  第一条为了加强社会福利企业的管理,促进社会福利事业的发展,解决残疾人的就业问题,根据民政部等部门联合制定的《社会福利企业管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)和《江苏省乡镇福利企业管理办法》,结合我市实际,制定本规定。

  第二条凡南京市行政区域内,由民政部门、街道、居民委员会、乡(镇)、村以及社会团体、企事业单位设立的社会福利企业(以下统称社会福利企业),均应遵守本规定。

  第三条社会福利企业安置的残疾人员,其残疾标准按民政部、劳动部、卫生部、中国残疾人联合会制定的《社会福利企业招用残疾职工的暂行规定》有关条款执行。

  社会福利企业招工时,在同等情况下,应优先安置扶贫对象及其子女。

  第四条市、区、县民政部门是社会福利企业的主管部门,应履行《暂行办法》第十五条所规定的各项职责。

  第五条设立集体所有制社会福利企业,由主管部门或主办单位向民政部门申请,民政部门出具批准文件,报工商行政管理部门核准,发给营业执照。市民政部门根据企业提供的有关文件,按《暂行办法》第八条的规定审核。符合条件的发给《社会福利企业证书》,方可享受社会福利企业的优惠待遇。

  设立全民所有制独立核算的社会福利企业,由民政部门初审,报市计委审批后,按本条规定的程序发给营业执照和《社会福利企业证书》。

  第六条社会福利企业中的非生产人员,不得超过职工总数的百分之二十二。

  第七条社会福利企业享有《暂行办法》第十二条规定的权利,同时应严格履行《暂行办法》第十三条规定的义务。

  第八条社会福利企业可享受南京市一九九一年六月十七日颁发的《关于搞活大中型企业的若干措施》文件中所规定的优惠政策。

  第九条社会福利企业安置残疾人员占生产人员总数百分之五十以上的(含百分之五十),享有下列优惠:

  (一)免征产品税或增值税;免征所得税;从事劳务、修理、服务性业务所得的收入,免征营业税。

  (二)免缴能源交通重点建设基金、基础设施开发费、水增容费、电增容费、禁区通行证费、绿化统筹费。

  第十条社会福利企业安置残疾人员占生产人员总数百分

  (一)晚征所得税;从事劳务书理、服务性业务所得的收入,免征营业税。

  (二)减半缴纳能源交通重点建设基金、基础设施开发费、水"增容费、电增容费然区通行证费源化统筹费。

  第十一条社会福利企业减免税金的管理和使用,应严格按《暂行办法》第三十七条规定执行。

  第十二条社会福利企业的税收减免手续每年办理一次,符合减免税条件的,于每年年初向当地税务部门申请,并抄报民政部门。各级税务部门应按规定及时办理减、免税收手续。

  第十三条社会福利企业安置残疾人员的比例发生变化,应及时向税务部门和民政部门申报。

  第十四条各专业银行在发放贷款时,应对社会福利企业优先安排,贷款利率可在现行利率的基础上,在百分之十的范围内给予优惠。社会福利企业技术引进项目需使用地方留成外汇额度的,经市计委批准,可酌情减免外贸生产发展基金。

  第十五条有关部门对城区社会福利企业的生产用地,应优先安排用地指标,纳入城市建设规划。

  第十六条社会福利企业职工的工资,参照同行业标准执行。其中残疾职工的工资待遇,应适当给予照顾,以保证其基本生活。

  社会福利企业如无条件解决住宿和交通,可以对行动确有困难的残疾职工,实行外发加工。

  第十七条社会福利企业主办单位和企业实行利润分成。要坚持多留少提的原则,提取比例不得超过企业扣除所得税、各种基金等之后纯利润的百分之三十。提取利润主要用于社会福利企业的新建、扩建、技术改造和新产品试制。社会福利企业留存的纯利润,主要用于本企业技术改造、扩大再生产、补充流动资金及职工集体福利和奖励。

  第十八条社会福企业应从减免税总额中提取不超过百分之三十的资金,缴纳社会福利生产发展基金。

  (一)乡(镇)、街道设立的社会福利企业,向乡(镇)、街道缴纳免税额的百分之二十五;向区、县民政部门缴纳百分之五(其中百分之一由区、县民政部门上缴市民政部门)。

  (二)社会团体、企事业单位设立的社会福利企业以及市。区、县民政部门直属的社会福利企业,向民政部门缴纳免税额的百分之十。

  第十九条管理集体社会福利企业的民政部门,其行政经费未纳入预算的,集体社会福利企业应按季向民政部门缴纳产品销售总额百分之一的管理费。其中民政部门的直属企业向民政部门缴纳,非直属企业分别向民政部门和主办单位各缴纳百分之零点三和百分之零点七。

  区、县民政部门向市民政部门上缴所收管理费总额的百分之十。

  第二十条违反本规定,不接受民政部门的管理、监督或拒不缴纳社会福利生产发展基金和管理费的,由民政部门给予批评教育;情节严重的,可给予警告、限期纠正、直至吊销《社会福利企业证书》的处罚。

  违反《暂行规定》的,按《暂行规定》第四十条的规定处罚。

  第二十一条本规定由南京市民政局负责解释。

  第二十二条本规定自发布之日起施行。南京市人民政府一九八六年三月十二日发布的《南京市乡、镇、街道社会福利生产单位管理暂行规定》同时废止。

  

南京市民政局