首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2006-00012 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2006-12-04
生效日期:    2006-12-04 废止日期:    
信息名称:    关于印发《南京市老年人社会福利机构运营补贴暂行办法》的通知
文  号:    宁民福(2006)292号 关 键 词:    关于印发《南京市老年人社会福利机构运营补贴暂行办法》的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于印发《南京市老年人社会福利机构运营补贴暂行办法》的通知

宁民福(2006)292号

  各区县民政局、财政局,各有关单位:

  根据《市政府关于动员社会加快发展老年人社会福利机构的意见》(宁政发[2006]226号)文件精神,市民政局、市财政局联合制定了《南京市老年人社会福利机构运营补贴暂行办法》,现印发给你们,请遵照执行。

  附件:《南京市老年人社会福利机构运营补贴暂行办法》

  南京市民政局    南京市财政局

  二OO六年十二月四日

  附件: 

  南京市老年人社会福利机构运营补贴暂行办法 

  第一章  总  则

  第一条 为适应老龄化社会趋势,加快发展老年人社会福利事业,根据《市政府关于动员社会加快发展老年人社会福利机构的意见》(宁政发[2006]226号),制定本办法。 

  第二章  补贴对象 

  第二条  在本市取得《社会福利机构设置批准证书》,由企事业单位 、社会组织和个人运营的各类老年人社会福利机构(以下简称福利机构)均可申请运营补贴。 

  第三章  补贴要件 

  第三条  根据《社会福利机构管理暂行办法》、《老年人建筑设计规范》和《老年人社会福利机构基本规范》,被补贴机构必须满足以下条件: 

  (一)取得《社会福利机构设置批准证书》;

  (二)依法办理法人登记手续;

  (三)取得组织机构代码证;

  (四)开立了专门的机构银行账户;

  (五)取得《消防许可证》;

  (六)机构取得《卫生许可证》,员工取得《健康证》;

  (七)机构取得《收费许可证》,收费人员取得《收费员证》;

  (八)有持会计资格证书的财务人员(专职、兼职、财务代理均可);

  (九)年度检查合格;

  (十)入住老人有以下档案资料:入住协议书、老人身份证与户口簿复印件、老人标准照片、健康检查资料、送养人(监护人)资料及联系方式;

  (十一)服务对象满意率80%以上;

  (十二)一年内无重大责任事故;

  (十三)应达到的其他要求。

  第四章  补贴标准

  第四条  符合条件的福利机构收住本市户籍、年满60周岁的非政府供养老人及其他可以补贴的人员,每人每月补贴60元。 

  第五章  补贴程序 

  第五条  申请补贴的福利机构向其所在地的区县民政局提出申请。

  提出申请时,申请机构应当提交以下文件: 

  (一)《南京市老年人社会福利机构运营补贴申请表》(样表见附件一)一式三份。

  (二)本办法第三条所列条件的证明文件的原件和复印件一式三份,其中第十一款需填写《南京市老年人社会福利机构自查报告》(样表见附件二)。自查结果应当在机构内公示七日以上,接受服务对象的评议与监督。

  成立于两次年度检查之间的福利机构申请两次年检之间的运营补贴不需提交年检合格证明。 

  (三)由政府兴办,非政府组织或个人采取承包、租赁、合营等方式与政府合作运营的老年人社会福利机构,应当提供产权人与运营者签订的所有有效协议的复印件。其他产权与运营权分离的情况比照以上规定办理。

  第六条 市民政局、市社会福利服务协会及其他相关人员共同组成联合评审委员会,负责运营补贴事宜的评审。

  第七条 区县民政局按照补贴范围、对象及要件等规定对申请机构进行审查,对符合补贴条件的,在申请机构提交的《南京市老年人社会福利机构运营补贴申请表》上签署意见后,报送市民政局。对不符合补贴条件的,在申请表格上签署意见后,退还申请机构。

  第八条  市民政局组织联合评审委员会对申请机构进行评审。对符合条件的,给予补贴。不符合条件的,在申请表格上签署意见后,退还区县民政局。

  第九条  区县民政局每季度结束后15日内将申请材料报送市民政局。市民政局30日内审批完毕。

  第十条  经审核符合补贴条件的,市财政局按季度将核定补贴资金拨付至福利机构所在地区县财政局,并由区县财政局拨付至福利机构。

  第六章   补贴资金的使用

  第十一条  补贴资金应当用于以下用途:

  (一)设施设备的购置、维护与运行;

  (二)其他有益于改善老人生活质量的项目。

  第十二条  受补贴的福利机构不得将补贴资金挪作它用。

  第十三条 任何单位、个人不得截留、转移、挪用补贴资金。

  第七章  罚   则

  第十四条 福利机构在申请补贴、接受核查时,必须提供真实、有效、完备的数据、资料和凭证,如有弄虚作假、骗取补贴的行为,一经查实,取消其半年到一年的被补贴资格。

  第十五条 各级民政部门要对补贴资金的使用情况进行定期监督检查。对违反使用规定的,要立即提出整改要求。情节严重的,缓拨、停拨补贴资金。情节特别严重的,追缴已拨补贴资金。 

  第八章  附  则 

  第十六条 本办法自二OO六年十月十八日起施行。

  第十七条  本办法由市民政局负责解释

  

南京市民政局