首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2008-00131 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 部门文件 / 其他
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2008-01-25
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市社区建设示范街道、示范社区申报、评审和命名办法(试行)
文  号:     关 键 词:    南京市社区建设示范街道、示范社区申报、评审和命名办法(试行)
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市社区建设示范街道、示范社区申报、评审和命名办法(试行)

  为贯彻落实中共南京市委办公厅、市政府办公厅《关于加强城市社区建设工作的意见》(宁委办发[2002]20号文件)精神,指导全市社区建设示范创建活动规范进行,促进全市社区建设健康、深入发展,根据民政部《全国城市社区建设示范活动指导纲要》的要求,特制订我市社区建设示范街道、示范社区申报、评审和命名办法:

  一、评审原则

  评审工作以“群众评议、自我评估、自愿申报、专家评审”为原则,以社区居民参与度、受益度和满意度为基本标准。

  二、组织领导

  1、社区建设示范创建活动由各级党委、政府统一指导,社区建设指导委员会牵头,社区建设指导委员会办公室即民政局负责具体工作。

  2、由社区建设指导委员会办公室提出评审组成员人选,其成员包括社区建设有关部门代表、社区单位和群众代表,经指导委员会研究确定后,行使评审责任。

  3、各区县、街道及社区要认真搞好社区建设示范创建活动规划,有计划、有步骤地推进社区建设示范创建活动,切实把社区建设作为长期工作落到实处。

  三、申报、评审、命名程序和办法

  (一)申报

  1、广泛宣传社区建设示范创建活动的目的、内容、标准及申报办法,各街道、社区对照示范标准和社区建设评估体系,组织好自查自评,并将自查自评结果提请社区成员代表大会讨论,形成申报意见,自查和评估结果一并上报。

  2、逐级上报。申报示范社区的由社区居委会先向所在街道递交申报材料,街道应对社区示范创建工作及申报意见作出客观评价,然后由所在街道向区县民政局申报,再由区县民政局统一向市申报。街道对社区的评价意见主要围绕以下几方面:一是社区居委会在宣传、贯彻、落实党和政府的方针、政策以及国家法律法规方面的情况;二是组织、发动社区成员,搞好社区服务和社区有关方面的工作情况;三是密切联系社区群众,发挥群众自治组织作用的情况;四是社区居委会内部自身建设情况。申报示范街道的,由街道先向所在区民政局递交申报材料,由区社区建设指导委员会签署意见,向市申报。

  3、有下列情况的社区,不予申报:

  (l)民主选举、民主决策、民主管理、民主监督基本精神未得到贯彻落实的;

  (2)社区居委会内部建设不规范,机构设置、工作职能以及挂牌不符合群众性自治组织要求的;

  (3)社区居委会办公房(含社区服务站、社区卫生服务站)建筑面积未达到150平方米的;

  (4)社区居委会办公经费和工作人员工资待遇低于市政府有关文件规定的标准,没有采取有效措施的;

  (5)群众对社区居委会工作反映强烈,发生过多人多次对社区工作的投诉、上访事件,社区内发生社区有责任的重大案件和安全事故的,有超计划生育现象的。

  (二)评审

  1、对申报的示范街道,由市会同所在区进行评审,对申报的示范社区,原则由区组织评审,市予以监督和随机抽查。

  2、评审组对照省、市具体实施标准进行评审。

  3、评审的方法主要是听介绍,召开社区居民座谈会、随机访谈、问卷调查、实地察看等形式,广泛听取群众意见。

  4、综合街道、社区的自查、申报意见和评审组的评审结果,初步确认示范街道、示范社区。对初步确认的示范街道,示范社区在有影响的传媒上向社会公示后,群众基本认可,再予最后确认和表彰。

  (三)命名

  由市对社区建设示范街道、示范社区进行统一命名,表彰授牌。

  (四)管理

  示范街道、示范社区不实行“终身制”,市、区民政部门对各示范街道和社区进行动态管理和指导,对发现问题不符合标准的,提出整改意见,对整改后仍不能达到标准的,则取消其示范称号。

南京市民政局