首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2008-00097 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 部门文件 / 其他
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2008-01-25
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于培育社区群众组织和中介服务组织的意见
文  号:    宁民政(2004)114号 关 键 词:    关于培育社区群众组织和中介服务组织的意见
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于培育社区群众组织和中介服务组织的意见

宁民政(2004)114号

  各区县民政局:

  目前,我市社区建设正处在社区工作和运行机制的创新阶段,也是社区建设巩固发展的关键阶段。社区居民自治如何完善?社区服务如何深化?等等诸多工作面临新的挑战。如何突破当前社区建设中的难点,保证社区建设健康、有序地向纵深发展,最重要的是要突破传统的行政管理模式,大胆创新社区运行机制。大力培育社区群众组织和中介服务组织,把社区群众尽可能地组织起来,是完善社区居民自治、深化社区服务的重要途径。

  一、培育社区群众组织和中介服务组织的范围

  社区群众组织和中介服务组织是指社区内居民群众为满足物质、文化的需求,自愿建立的各类群众组织和服务组织。包括:1、维权类,如老年协会、残疾人协会、计划生育协会等;2、娱乐类,如书画队、合唱队、腰鼓队、太极拳队等;3、服务类,包括非企业中介服务机构,如居民之家、社工站、互助社、社区卫生服务站、劳动保障服务站、老年公寓等,和中介服务企业如物业管理公司、保洁公司、家政服务公司等等。社区群众组织和中介服务组织具有社会性(非行政性)、群众性、服务性、公益性、地域性等性质。

  二、培育社区群众组织和中介服务组织的作用

  胡锦涛总书记指出:“在社区建设中既要发挥社区党组织的领导核心作用,又要积极支持和保障居民自治组织依法开展活动,同时还要搞好配套建设,进一步把社区群众组织和其他中介组织建设好。”民政部李学举部长在全国社区建设四平会议上指出:“健全社区组织是开展社区建设的组织保证,重点是加强社区党组织,居委会组织和社区群众组织和中介服务组织建设。社区中介组织是社区管理和社区服务的重要力量,对加强社区内的专项服务,增强社区凝力,提高居民参与意识起着重要作用。”当前,各区县、街道负责社区建设的同志要充分认识培育社区群众组织和中介服务组织在深化社区建设中的重要意义,确实把培育社区群众组织和中介服务组织作为社区建设现阶段的一项重要工作,明确思路、积极探索,以开拓创新的精神做好此项工作。

  首先,培育社区群众组织和中介服务组织是新形势下坚持党的群众路线的需要。党的群众路线是我们党的优良传统和法宝,在计划经济时代,群众都集中在“单位”,现在,社区越来越成为群众聚集的地方。要把社区群众有效地发动、组织起来,实现十六大提出的“建设管理有序、文明祥和的新型社区”的目标,仅仅靠居委会和几个干部是远远不够的。这就需要引导群众根据不同的需求,建立起各种群众  组织和中介服务组织,使他们团结在社区党组织和居委会周围,使社区真正成为党和政府联系群众的桥梁和纽带。

  第二,培育社区群众组织和中介服务组织是深化社区服务的需要。发展社区服务的初衷是为了逐步减少政府对社会事务的包揽,社区服务归根到底是社会成员的自我服务。因此,既不能把社区服务等同于一般商业服务,也不能把社区服务理解为政府服务。江泽民同志指出:“社区服务直接关系到千家万户的利益,也是第三产业的重要方面,前景十分广阔。”在社区的各项服务中,凡是市场能解决的,尽可能由市场解决,凡是社会能办的,尽可能由社会办。当前,大力培育社区群众组织和中介服务组织,是加快社区服务社会化、网络化、市场化的迫切要求。

  第三,培育社区群众组织和中介服务组织是完善社区居民自治的需要。完善社区居民自治,是社区建设的重要内容,也是社区建设的基本原则。长期以来,居委会作为隶属于街道的基层组织,一直承担着政府各职能部门下达的任务,根本没有时间、没有精力来行使自治的权力。大力培育社区群众组织和中介服务组织,将从政府和企事业单位剥离的大量社会事务交由中介组织承接,使“费随事转”真正得到落实。社区居委会回归到社区的组织者、协调者、监督者的角色本位,才能实现真正意义上的社区居民自治。

  三、培育社区群众组织和中介服务组织的原则和要求

  培育社区群众组织的原则是:1、社区内每一个有需求的居民,都可以根据自己的爱好和需求找到一个适合自己的群众组织;2、群众工作需要进社区的每一个部门,在社区内都可以找到一个与之对应的群众组织。

  培育社区中介服务组织的原则是:1、凡是社会能办的,尽可能由社会办;2、凡是市场能解决的服务,尽可能用市场手段解决。

  培育社区群众组织和中介服务组织的要求是:社区群众组织和中介服务组织相对独立、自我管理;社区居委会做好组织、引导、协调,而不包揽;居委会主任、副主任一般不兼群众组织和中介服务组织的负责人,更不能象以往居委会主任兼二、三十个群众组织的负责人。

  四、培育社区群众组织和中介服务组织的措施

  1、各级民政部门要把培育社区群众组织和中介服务组织作为目前推进社区建设,完善社区自治,建设管理有序的社区的关键工作摆上议事日程,列入工作计划,采取试点,典型引路等方法,积极稳妥地培育发展。

  2、对各种维权类协会都应按照协会的要求选举产生自己的负责人,在居委会和上级有关部门指导下,独立地开展工作。如社区老龄协会应选举社区内德高望重的老党员、老干部担任,社区残协选举社区内德高望重的残疾人或残疾人家属,社区科协应选举社区内老教师、老科技工作者担任。要注意发挥社区中老党员、老干部、老劳模、老教师、老科技工作者、老医护工作者等老同志的作用。

  3、对娱乐类群众组织发展,应先易后难,先少后多,逐步推进。对已经自发形成的“扇子舞”、“健身舞”等群众队伍,要加以引导,培育骨干,适当扶持(如协助请老师、组织参加比赛,取得名次给予鼓励等等),使之成为团结在社区党组织和居委会周围的群众组织。

  4、对服务类中介企业或非企业,应引导他们独立地在社区开展服务、社区居委会做好协调的同时,要代表居民群众进行监督,使服务质量不断提高。如社区居委会要引导、协调业主依法选举成立业主委员会,支持业主委员会代表业主依法开展工作,逐步改善社区内物业管理的质量。

  5、社区居委会在支持各类群众组织和中介服务组织独立开展活动的同时,要做好组织、协助、监督工作,扮演好社区“舞台”的“舞台调度”、“舞台监督”和“总导演”的角色。

  南京市民政局

  2004年6月7日

南京市民政局