首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2008-00096 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 部门文件 / 其他
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2008-01-25
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于推进社区工作者职业化的意见
文  号:     关 键 词:    关于推进社区工作者职业化的意见
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于推进社区工作者职业化的意见

  各区县民政局:

  社区工作者队伍是社区建设的骨干,加强社区工作者队伍建设,是搞好社区建设的关键。随着我市社区建设的不断深化,推进社区工作者职业化已越来越重要。根据中办发[2000]23号文件精神和宁委办发[2002]20号文件的精神,结合我市社区建设的实际,现提出如下意见:

  1、社区工作者的范围。广义的社区工作者是指所有参与社区工作的人员,包括社区党组织和社区居民自治组织成员,职业社区工作者,社区志愿者,社区中介组织成员,社区理论工作者。本意见是指狭义的社区工作者,主要包括社区党组织、居委会专职干部和职业社区工作者。

  2、社区工作者的选聘。社区居民是社区的自治主体,社区居委会是社区的主体组织和社区成员的法定代表。要按照居民委员会组织法的规定,在党组织的领导下,依法履行职责,实行民主选举、民主决策、民主管理和民主监督。要改革社区居委会干部制度,多渠道、多形式选拔优秀人才,将那些政治素质好、文化程度高、工作能力强、热爱社区工作的人,经过法定程序,充实进社区居委会领导班子。社区居委会成员原则上在本社区产生,由主任、副主任和委员共5-9人组成,主任1人和副主任1-2人可为专职干部。社区居委会应聘用职业社区工作者若干名。社区居委会专职干部和职业社区工作者的人数,应按每400户配置1人的比例确定。

  职业社区工作者应公开招聘、双向选择、竞争上岗,走年轻化、知识化、职业化的道路。我市职业社区工作者应具有高中以上文化水平,政治素质好,热心社区群众工作,有较高的社区工作水平,经过教育培训、考试考核,由社区居委会聘用,在社区居委会领导下工作。要逐步创造条件,吸引大专院校社工专业毕业生加入职业社区工作者的行列。

  3、社区工作者的权益。社区工作者是中国特色社会主义事业的建设者、劳动者,他们的劳动应得到承认和尊重,他们的权益应和其他建设者、劳动者一样受法律的保护。社区工作者的工资应不低于当地职工的年平均工资水平,并参加养老、失业、工伤、医疗等社会统筹保险,职业社区工作者的工资水平应不低于社区居委会专职副主任的工资水平,兼职的社区居委会主任,应按居委会组织法发给生活补贴。工资和生活补贴的标准由区、县人民政府制定。

  4、社区工作者的管理。各区、县要逐步培育一支专业化的职业社区工作者队伍,并建立社区工作者协会,实行行业管理。社区工作者协会的作用主要是:在党的领导下,依法开展活动,实行行业自律,推进社区工作者队伍建设,促进社区建设深化发展;招聘、教育、培训职业社区工作者,并实行资格认证制度;向社区推荐合格的职业社区工作者,由社区居委会聘用;调查研究、反映社区工作者的实际情况,协调社区工作者与政府和其他社会组织的关系,协助政府制定有关社区工作者的政策;代表社区工作者的利益,维护社区工作者合法权益,组织社区工作者开展自我服务活动;受政府委托办理有关社区工作者的其它事宜。

  南京市民政局

  2004年4月22日

南京市民政局