首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2008-00126 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2008-01-25
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《南京市建设和谐社区示范街道评审办法(试行)》的通知
文  号:     关 键 词:    关于印发《南京市建设和谐社区示范街道评审办法(试行)》的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于印发《南京市建设和谐社区示范街道评审办法(试行)》的通知

  各区、县民政局:

  “十一五”期间,我市转入全面建设和谐社区的新的工作阶段,为认真贯彻党的十六大和十六届六中全会精神,落实市委市政府开展建设和谐南京,指导全市和谐社区示范单位创建工作规范有效的开展,促进我市社区建设深入发展,特制定《南京市建设和谐社区示范街道评审办法》,现将办法印发给你们,请遵照执行。

  市、区各级要认真抓好建设和谐社区示范街道创建活动,以创建为契机,以更高的水平,在更好的平台上,切实把和谐社区建设作为长期工作扎实有序推进。

   南京市民政局  

  二〇〇七年元月十八日

  南京市建设和谐社区示范街道评审办法

  (试行)

  根据民政部和省民政厅开展“建设和谐社区示范单位”创建活动的通知(民函[2006]222号、苏民基[2006]6号)要求,特制订本办法。

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻党的十六大、十六届六中全会精神,落实科学发展观,推进“和谐南京”建设,以创建为契机,树立典型,发挥示范作用,促进全市和谐社区示范单位创建工作规范有效的进行,推进我市和谐社区建设深入发展。

  二、评审原则

  建设和谐社区示范街道的评审工作以“自愿申报和区县推荐相结合,专家评审和群众评议相结合,平时抽查和集中评审相结合”为原则,以社区居民满意度为基本标准,在全市街道开展评审工作。

  三、方法步骤

  (一)组织领导

  建设和谐社区示范街道的创建工作由各级党委、政府领导,社区建设领导小组牵头,社区建设领导小组办公室负责具体工作。由市社区建设领导小组办公室组织成立评审组,其成员包括市社区建设领导小组有关成员单位代表、社区工作有关专家、区社区建设领导小组办公室有关人员和群众代表。

  (二)申报程序

  拟申请示范的街道,向所在区社区建设领导小组办公室递交申请评审报告和自我评估报告。由区社区建设领导小组初审并形成报告,初审通过后,形成申请评审报告,向市社区建设领导小组办公室推荐。申报材料在7月底之前向市社区建设领导小组办公室递交。

  社区居委会办公服务用房面积低于150平方米不得申报。

  (三)评价标准

  南京市建设和谐社区示范街道的评价标准主要有5项17条,主要从街道开展和谐创建工作的组织领导、管理服务、工作保障、民主自治和特色创新五方面来考察,共计100分,示范验收分必须达90分以上。详细标准见附表。

  (四)评审方法与命名

  对申报的示范街道,由市会同所在区进行评审。评审组对照本办法所列标准进行评审,主要采取听介绍、召开居民座谈会、实地查看等方式,实行专门检查和平时随机抽查相结合。对初步确认的示范街道采取适当方式予以公示,群众基本认可后,由市社区建设领导小组对建设和谐社区示范街道统一命名,表彰授牌。

  “建设和谐社区示范街道”称号不实行“终身制”,每两年评审一次;全市一次评比示范数不超过全市街道总数的20%,市区民政部门对各示范街道进行动态管理和指导。

南京市建设和谐社区示范街道评价标准

 

内 容

标     准

分值

得分

一、
组织领导18分

1

街道党政领导高度重视,成立由主要领导挂帅、社区单位参与的和谐社区建设领导机构和工作机构,形成推进和谐社区建设的党政工作合力。

4

 

2

街道有和谐社区建设工作的规划、工作目标和部署,并列入街道年度工作总体计划,任务明确,措施有力。

4

 

3

社区规章制度应该公开,公开样式全街道统一,并建立制度执行后的信息反馈渠道。

5

 

4

积极为社区减负,落实 “权随责走,费随事转”的要求。

5

 

二、
管理服务20分

5

辖区环境优美,治安良好。

4

 

6

建有街道社区服务中心,面积不少于1000平方米,有三分之二以上的面积用于公益服务。

8

 

7

大力开展就业、救助、养老、卫生、计生、教育、文化、体育、平安等服务项目。

2

 

8

街道社区服务中心建有社区服务队伍和志愿服务队伍,开展自助互助服务。

6

 

三、
工作保障34分

9

所辖社区居委会专职工作人员按每400户配1名的比例落实,最低不少于5人。

4

 

10

社区工作用房和公益性服务设施面积每百户不低于20平方米,社区办公服务用房面积不低于300平方米。

5

 

11

社区工作者月收入不低于当地最低工资标准的150%,并参加养老、失业、医疗等社会统筹保险。

8

 

12

社区办公经费不低于每千户2万元标准。

8

 

13

辖区内50%的社区居委会达到市级规范化建设标准。

5

 

14

切实保障社区工作者合法权益,不随意调动社区工作者。

4

 

四、
民主自治18分

15

支持指导社区居委会实行“四个民主”,营造有利于社区居民民主自治的工作氛围。

5

 

16

积极培育社区民间组织。有5个以上先进社区民间组织典型。

8

 

17

所辖社区普遍建有“社区公共服务站”。

5

 

五、
特色创新10分

18

街道范围内有开展和谐社区建设的特色品牌。

6

 

19

街道获得有关社区工作的市级荣誉。

4

 

南京市民政局